※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるひ
子育て・グッズ

【登校班参加するべきかと朝の動き方について】新一年生で分からないこ…

【登校班参加するべきかと朝の動き方について】
新一年生で分からないことばかりなので、教えていただけると助かります🙇‍♀️

2歳の妹がいるお姉ちゃんが今度小学校に進学します。

お姉ちゃんの登校班では8時10分に集合し学校へ出発するみたいです。
妹は家を8時45分くらいに出れば保育園に間に合います。
(保育園も小学校も家から徒歩で割と近い場所にあります。)
登校班では週に2回旗振り当番があるみたいです。

朝の動き方はどうするのがスムーズでしょうか?
旗振り当番が週2回だと、子供の体調不良が重なると出来ない時も多くなり迷惑かけてしまうかなと悩んでいます。
旗振りの拘束時間によっては、下の子をどうするのか?
そもそも登校班に参加せず、親の私が付き添って行く方が楽なのかとも思ったりします。

ワンオペなので、夫に頼む事が出来ない状況です。

コメント

ママリ

登校班は参加されない子も結構いるんですか?🤔
息子の学校は学区外以外はみんな登校班に入っていて、その中で車で行く日もある子がいたりという感じです。
たしかに旗当番週2は多いですね💦
下の子を一緒に連れての旗当番はOKなのでしょうか?うちのところは子どもを連れての旗当番は禁止で預けられなかったり妊娠中だったりする場合は旗当番は免除されたりありますよ😊
個人的には、登校班があると1人で行くこともないので安心です!

• はるひ

はるひ

返信ありがとうございます✨
    みなさん参加してるかどうかは把握出来ていないので、学校にも一度聞いてみようと思います。
    下の子を連れての旗当番が無理だとすると、下の子を7:30くらいに家を出て保育園に預けないといけませんね🤔

• 1時間前