コメント
ままり
私と弟が6歳離れてます。
仲良いです!
私は一人っ子を満喫してからの待望の弟だったので赤ちゃん返りとかもなかったと自分では思っていて、当事者としてデメリットはほとんど感じてないです。今でも弟はかわいいです。
デメリットとしては、また一からの子育てで、小学校12年間通うこと、そこから先もずっと2倍(学校生活やPTA役員など)なことですかね🤔母は大変だっただろうなとは思います💦
りゅう
我が子は2.3子が6歳以上です
もう、自分で何でもできますし、学校なので送迎もないのでとても楽でした😄
-
はじめてのママリ🔰
なるほど‼︎
学校だと送迎もないですね‼︎それは楽だ😚
ありがとうございます☺️- 1時間前
r.
1番上と2番目が7歳離れています🙂↕️
メリットは
・面倒を見てくれる
(遊び・着替え・ご飯・お風呂など)
次男も兄が大好きなので、私だと嫌がることも兄だと着替えたりします
・喧嘩があまりない
・長男は6年間ゆっくり関われる
次男とも長男と歳があいているので、落ち着いて育児が出来る
デメリットは
・小学校と保育園 両方にお迎えに行くのが大変
・兄がほとんど1人で出来る年齢なので任せきりで、下の子ばかりやってしまうことになる
(着替えなど下の子には着替えさせてあげないといけないけど、上の子は「自分で着替えて〜」となってしまいます)
-
はじめてのママリ🔰
7歳差良いですね☺️
お兄ちゃんが大好きなんて可愛いですね‼︎
確かに、上の子に任せっきりになってしまう事は多くなりそうです💦
ありがとうございます‼︎- 1時間前
はじめてのママリ
7歳差姉妹です!
下が今年2歳の年ですが、上の子がもうめちゃくちゃに可愛がってます🤣
可愛がり方が親目線です笑
どうしても上の子に頼ってしまう部分もあるんですが、もうわかる年齢なので後で埋め合わせというのができることがいいなと思ってます😂(その場で癇癪にならない)
そして上の子がいてくれなきゃこの状況どう乗り越えたら!?みたいなことも多々あって、めちゃくちゃ助かってます!!
下の子もお姉ちゃん大好きでピクミンみたいについて歩いてるのが可愛すぎます😂💕
大変なところは上の子の習い事送迎です💦平日遅めの時間に習い事入ってたんですが、下の子連れて行くのが辛すぎて土日に変更しようと思ってます😭
あとは遊びが別れちゃう場面が多いです🥲
遊び場なども未就学児と小学生以上はスペースが分かれてることが多いので大人が二人必要です💦
下メインで遊ばせたいときは上の子には物足りないだろうなということもあるので、遊びに行く場所は選ぶかもです😭
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり歳離れてると上の子は下の子が可愛いんですかね☺️
埋め合わせが分かる年齢!なるほど!
ピクミン🥰想像したらめっちゃ可愛い‼︎
遊び場ですか💦
確かに未就学児と小学校生以上は遊び場別れてますね😭
大人2人居ないとどっちかが我慢しないといけなくなりますね💦
凄く参考になりました‼︎ありがとうございます‼︎- 15分前
はじめてのママリ🔰
弟さんと6歳差なんですね☺️
私の子供も赤ちゃんが欲しいと言ってるので赤ちゃん返りないですかね🤭
確かに…小学校に12年間通うって凄いですね…💦
ありがとうございます☺️