※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一歳9ヶ月の男の子なんですが、今朝旦那が保育園に送ってって、先生に子…

一歳9ヶ月の男の子なんですが、今朝旦那が保育園に送ってって、先生に子供の様子聞いたら、名前呼んでもあんまり振り向かず、椅子も途中で立っちゃうけどお家ではどうですかと言われたみたいです。
家でもたまに名前呼んで振り向くことあるけど、ほぼなし。ご飯も途中で明日から立つこともある。クレーン現象もあり。発語も宇宙語のみ。
発達障害なんでしょうか…
一歳半健診の時に発語は様子見と言われました。
今まではいつか喋れればいいと楽観的でしたが、急に不安になり検索魔になってます。

コメント

🌼

1歳11ヶ月女の子ですが、集中してると名前呼んでも気づいてないです😅
椅子はすぐ立とうとします😮‍💨
発語は兄もいるので結構喋る方ですが、お兄ちゃん自身は2歳まで全然喋っていなかったですよ!
私自身もあまり気にしていないし、都度検診で確認したら良いかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭
    そうなんですね😳その子によって成長のペースがありますもんね!
    私も神経質にならずにその都度健診の時に聞いてみます!

• 54分前
i ch

私は専門家じゃないし、お子さんと会ったこともなく読んだだけなので勝手な事言えませんが、
今の年齢でなら全然あり得ることじゃないかな?と思います。
もちろん発達障害の可能性は人類全員にあるので、その可能性も考えながら様子見たら良いと思いますが、今保育園の先生的にはそこが気になってるってだけなので、あまり不安になりすぎなくても良いのではと個人的には思います。
そうやって言ってもらえるのはありがたいことなので、先生と連携とって様子見はもちろんだし、小児科や保健師さんなど色んな人に相談しながら見守ったらよいと思います。

成長したらなんて事なかったねってなる場合が多いし、万が一発達障害だったとしても、「早くから気をつけて見てよかったね」ってきっとなると思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭
    そうなんですね💦同じクラスの子と比べちゃって、やっぱり発達遅いのかなとか思ってしまいました。
    たしかに、そう言ってくれる先生はほんとにありがたい😭
    周りの人や先生にも相談して見守ってみます!

ほんとにその通りですね😊

• 50分前