産後に手足やお尻に消えない蕁麻疹が出ており、ホルモンバランスやストレスが原因と知りました。数日で消えることが多いようですが、痒みが強くて困っています。皮膚科に行きたいですが、産後20日で赤ちゃんを病院に連れて行くのが不安です。アドバイスをいただけますか。
産後蕁麻疹について
手足、お尻の横に蕁麻疹が出てます…消えません😭調べると産後蕁麻疹というのがあると知りました!ホルモンバランスの乱れやストレスなどが原因らしいのですが、産後蕁麻疹出たよって方いますか?
数日で消えることが多いみたいですが、数日間ずっと消えず、足は痒みも強く保湿してもほぼ意味なし状態…
皮膚科に行きたいけど、まだ産後20日で👶🏻を病院に連れて行きたくないな…と。。なにかアドバイスなどあれば教えてください🥺
- ぽこ(生後2ヶ月)
コメント
さくら
産後蕁麻疹出ました😭😭
顔以外全身に出てしまって、少し落ちた後の色素沈着も酷かったです…
蕁麻疹は2ヶ月くらい続き、色素沈着は半年くらいしてようやく綺麗になりました😩
同じく塗り薬塗っても保湿してもダメで、強い飲み薬出してもらいました。
私の場合は総合病院で産んだので2週間検診、1ヶ月検診で一緒に皮膚科で診てもらったので、産院で診てもらうのがいいかもしれないです🙆🏻♀️
旦那さんやご両親、義両親に赤ちゃん見てもらって病院行けるといいのですが…😵💫
ぽこ
顔以外の全身…!それが2ヶ月ですか…辛かったですね💦痒みもありましたか?
胸にも痒みと蕁麻疹が出てました😭
産院で診てもらえるんですね!確認してみます!
旦那の休み=病院の休みなので、誰か預かってくれる人も探してみます💦
さくら
寝られないくらい痒みが出ました😭
今2人目妊娠中ですが今からまた出るんじゃないかと恐怖で仕方ないです…
痒みが出るの辛いですよね。診てもらえると思うのでぜひ聞いてみてください!
まだまだ産まれたての赤ちゃん連れていくのはなかなかしんどいですよね😣
少しでも良くなりますように…
ぽこ
それはしんどかったですね😫私は授乳で起きると痒みが出始めて、気休めに保湿して…を繰り返してました💦
産院に確認したら、皮膚科にとのことだったので、これから行ってこようと思います😭今日行けないと2日間休みに入ってしまうのと、👶🏻連れOKということで・・(まだ1ヶ月経ってないので心配ですが🥹💦)
さくら
冬で乾燥してるのもあるので余計に辛いですよね😩
わーそうだったのですね!
できれば人がいない時間避けていきたいですよね💦
午後診療始まったばかりなら少しは少ないはず…!
少しでも良くなりますように😣
ぽこ
午後1で診察してもらいました!おじさん先生でちゃんと話聞いてる?って感じでしたが、薬ももらいました🤣
参考程度にどんな薬もらったか覚えてたら教えていただきたいです💦
さくら
赤ちゃん連れての診療、お疲れ様でした😣
産院で出してもらったのが
飲み薬:ロラタジンOD錠10mg ケミファ
塗り薬:クロベタゾールプロピオン酸エステル軟膏0.05%
効かなくて別の皮膚科で出してもらったのが
飲み薬:ビラノア錠20mg
でした!
皮膚科で出してもらったやつは多分母乳NGだったはず…
ぽこ
ありがとうございます🥹行く前にミルク飲ませたので、ずっとグッスリお利口さんでした🥹
薬詳しくありがとうございます!母乳NGなんですね…私ももらった飲み薬を、一応授乳後に飲んでねと言われました💦
さくら
いい子〜!えらいですね☺️
強い薬だったので母乳はあげずミルクにしてました😵💫
移行すると良くないと思うので、なるべく時間空けてからあげるといいかもですね😭
ぽこ
ほんと感謝です🙏💕
なるほど😭胸が張っちゃうので、なるべく母乳あげたいところです…
飲む時間気をつけます!