※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

3歳の娘なのですが、まだ幼いのに嫌な事があっても笑って誤魔化そうとし…

3歳の娘なのですが、まだ幼いのに嫌な事があっても笑って誤魔化そうとしてしまう性格で、母としてはとても心配しています。

今日も保育園で嫌なことがあったみたいなのですが、たまたま私がそれに関する話題を上げたことにより
「今日こういうことがあってさぁ」と笑いながら話してくれました。でも泣きそうな顔をしているのに気が付いたので、嫌だったんだね。嫌だったなら泣いてもいいんだよ。と言うとやっと泣き出したという感じです。

家では大きな声でよく笑いもしますし、言いたい事はハッキリ言うタイプなのですが、外では昔から内気でハッキリ言えないタイプです。
私自身も嫌なことがあっても嫌と言えず、笑って誤魔化してしまうタイプなので、自分のようになってほしくないと思うのですが、今のうちからどう接していくのがいいのでしょうか?

生まれ持った性格だとすれば、もっと生きやすいように生きてほしいと願ってしまいます。😢

コメント

2kidsママ

うちの上の子も3歳でそんな感じです😫
グッと耐えてしまうタイプです、、、

私も笑って誤魔化したりする方なので、似ちゃったなと悩んでます。

嫌って言っていいよ、ママはずっと味方だよ、とか自信につながるように声かけてます💓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    やはり性格なんですかね😭私も同じように声掛け続けていこうと思います。
    ありがとうございます🙏🏻✨

• 1時間前
Aちゃん

そんな状態で育った40歳です。笑

私がもし幼少期に戻れるならば

「嫌な事を我慢しないこと!」と、常々言い聞かせて勇気付けて欲しい。

と、両親に伝えたいです。

人を大切にする事は大事だけれど、自分を大切にする事が1番大事。

そう、教えてもらいたかったです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    ご自身の体験からお話してくださるのありがたいです🥲

まずは自分を大切にする事が大事だと、本当にそう思います。自分の気持ちを粗末にしてまで人に優しくあろうとしなくていい😭
    とても参考になりました。娘にもそう伝えていこうと思います!ありがとうございます🙏🏻✨

• 52分前