※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

お子さんが支援級に通われている方!普通級の担任とはコミュニケーション…

お子さんが支援級に通われている方!
普通級の担任とはコミュニケーション取れているか聞きたいです!

うちは普通級の担任に聞きたいことがあっても絶対間に支援級の担任が入り、普通級の担任とは直接繋がれません😅

これは普通なのかどうなのか…

コメント

はじめてのママリ🔰

確かにメインは支援の担任がやってくれますが、、、
普通級の担任の先生ともお話しする事はあるのでその時に聞いたり、普通級のクラスのトラブルの時も普通級の先生が間に入ったりしますし、普通級の先生に、聞きたいときは普通級の担任の先生名指しで、呼ぶと出てきます

• あ

そうなのですね、ありがとうございます!
    以前連絡帳に〇〇のことで普通級の担任と話したいのでお時間ある時に連絡して頂きたいと書いた時も、普通級の担任に聞いたことを支援級の担任が電話してくることがありました😅
    というか毎回間に入ってますね😅
    一応アンサーにはなっているので解決はしていますが、なんだかなーという感じです。

• 1時間前
まろん

支援級担任が普通級に取り次ぐ形です。
学習参観は交流級であるので、その時に少しお話する程度です。

• まろん

まろん

在籍が違うので、仕方ないかなと思います^^;

• 1時間前
  • あ

ありがとうございます!
    やはり仕方ないですよね😅
    相談員さんに、こんな普通級の担任と繋がれないのはおかしい。学校に直接電話して普通級の担任と話した方がいい。と言われ、他はどうなのか気になりました!
    又聞きではあるけどアンサーはもらっているし、追い電話するのも私の性格的に苦手だし…って感じで。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

基本は支援級の先生なので普段あまりやり取りはすることないですが、懇談は両方の先生とお話するので話さないことはないです😊
クラス懇談は普通級の方なので、その時喋ろうと思えば喋れます。電話も名指しすれば普通級の先生に繋いでもらえます。

支援級の先生は結構やりとりする。
普通級の先生は普通級の子と同じくらいのコミュニケーション具合。
だと思います🙇‍♀️
普通級のお友達もみんな担任の先生とそんな密にコミュニケーション取ってないし、懇談の時くらいなので。