1歳7ヶ月ですかまだ朝まで寝られないです😭もともと夜中頻繁に起きる子で…
1歳7ヶ月ですかまだ朝まで寝られないです😭
もともと夜中頻繁に起きる子でしたが、1歳5ヶ月で卒乳したら少し起きる回数が減りました。
でもまだ1〜3回は起きます。
たまに朝まで寝られる日もあります。
夜中起きたら水をがぶ飲みして割とすんなり寝る時もあれば、抱っこでは寝るけど置いたら何回も起きる...のときも😭
上の子たちがいるのもあり寝るのが21時〜22時すぎと少し遅め?朝は6時くらいに起きてきます。
どうしたら朝まで寝られるでしょうか?😭
第一子も1歳すぎても朝まで寝られなかったので、そういう子なのでしょうか、、、?
- a(1歳7ヶ月)
コメント
no-tenki
夜は寝る時間ってわかってもらうために、水分摂るのはやめてはどうですか??
水分飲んでたらおっぱいもらってた時と何も変わらないので、私はあげなかったです。💦
夜は皆寝る時間だから起きても暇だよって覚えてもらうために、起きても反応しないようにした方がいい気がするんですけどね。💦
a
コメントありがとうございます😌
私自身夜中に起きたら喉が渇いて水が飲みたいので、喉が渇いているのを我慢させるのがかわいそうかなと🥲
起きても反応せず...にしたいのですが(眠いし😂)、上の子たちと同じ部屋で寝ているので末っ子に泣かれて上の子たちを起こしたくなく😭
水を飲ませてとりあえず座ったままでも抱っこしたら落ち着くので毎日そうしてます😅
no-tenki
うちは上の子の過酷な経験から、下の子は早めにネントレしたので、夜中泣いちゃうと上の子が元々甘えん坊なのもあり、起きちゃってうるさいと言われました。
次の日から布団の上で寝る前に、赤ちゃんえーんえーんしちゃうけど、お兄ちゃんねんねだよ?
赤ちゃんうるさい〜かもだけど、赤ちゃん頑張ってねんねするから、お兄ちゃんとねんねだよ?
わかった??
うんと言ってくれたので、多分わかってないだろうなと思いながらも、ありがとうね!!さっすがお兄ちゃん!って褒めて寝てもらいました。
そうしたら夜中ネントレ中に起きて、やばいな〜泣くかな〜と上の子を見ないふりしてたらそのまま寝ました。
自分から寝たことなかったのでかなり驚きました。😂
上の子が言葉が少しで通じるなら説明してあげるのはどうですかね!
皆で暮らすから協力してもらわないと無ですし。☺️
可哀想だと思うのでしたら、寝る日が来るまでそのまま続けるしかないかと思います。👍
夜中って特別感があるから、寝る時間って覚えてもらわないといけないよって助産師に教わったので、本当にそうだなって思うから私は夜は無視にしただけなので、家庭それぞれのやり方でやればオッケーだと思います!
ですが、親が変わらなければ子供が勝手に変わることはなかなか難しいとは思います。
奇跡を願うしかないレベルかな?
😭💦
a
丁寧にありがとうございます😭✨
上の子たちは小学生でして言葉は通じるのと夜中起きても構う必要はなく勝手に寝てくれるのですが、とはいえ起こされることで寝不足になってしまうのがかわいそうで🥲翌日も朝早く起きて学校もあるので🏫
上の子たちも今でも小さい水筒を寝室に持ち込んでるので、喉が渇く家族なようです笑
いつからだったか覚えてないですが上の子たちも今は朝まで寝てるのでその時期を待つしかないですね😅
ありがとうございます😊