※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初mama♡
ココロ・悩み

旦那が検診で赤ちゃんに無関心でショック。1人で育てるべきか悩んでいます。

今検診に旦那と久しぶりにきて、旦那も赤ちゃん見れるしワクワクしてるんかなって思ってたら事あるごとにどっか行って、結局検診中も車に戻ってしまい、何しにきたん?って聞いたらただの送迎って言われました。
そんなんなら旦那じゃなくていいし、赤ちゃんに関心がなさすぎてショックになりまさした。
大きくなってる姿とか見て一緒に喜びたかったのにそんな気持ち少しもないんだなってすごく悲しい気持ちです。
最近旦那の態度にすごく嫌気がさして、1人で育てたほうがいいのかなって思ってしまいます。

コメント

ぶーちゃん🐷

それは悲しいですね。。。
あたしなら絶対怒って
喧嘩してます!!(˘•ω•˘)
もっと父親としての自覚持って欲しいですね、、

初mama♡

ほんとにそう思ってしまいます。私だけの赤ちゃんじゃないのに。遠い病院なんで送迎はありがたいですが、それだけのためなら無理にでも来週から1人できたほうがマシです。旦那の言葉聞いてるだけで疲れちゃいます。

なんでそれで関心ないってなるのかよくわかりませんが😅
病院の雰囲気とかが苦手な男性もいますよ?
べつに楽しみにしてないんじゃなくて入りにくいとかあると思います

そこまで落ち込む必要ないと思いますし
私の旦那もただの送迎でしたよ!

ミスト

うちの旦那も検診に行った時、ウロウロしたりで落ち着きなかったです。
ちょっとイラッとしましたが理由を聞いたところ、産婦人科という場所が落ち着かないし、嫌だと言ってました。

初mamaさんの旦那さんもそういう理由があるんじゃないですかね?

赤ちゃんが出来たから父親の自覚っていうのは、男の人は難しいそうですよ。自分のお腹にいるわけじゃないし、生まれてみないと実感がわかないというか。

1度そういう態度が嫌だったとか、悲しくなったって気持ちを伝えて、旦那さんの気持ちも聞いてみてはどうですか?

はるママ

そんなもんですよ。
うちは検診のとき、一度も付き添ってくれませんでした。
送迎のみ…
聞いたら、男性がいないから恥ずかしい…だそうで…(・_・;)

父親の自覚なんて、産まれて二年経ってもまだまだないですよ💦

息子くんラブ♡

うちの父の話ですが
母が妊娠している時は1度も見に来たことがないそうです。
(兄妹3人ですが1度も!)笑
父の話では産婦人科に入るのが
恥ずかしし入りにくい言ってました。

産婦人科という特殊と言えば特殊な病院ですからそう言うのもあるのでは?と思いました。
父と重ねてすみません。

見に来なかった父は愛情が無いわけでもなく逆に子供大好きな本当に優しい父です。

ちゅうこ

送迎だけてもいいぢゃないですか(・∀・)
うちなんて検診に付いてきたことないですよ。入院の日に初めて病院の場所も知りましたレベルでしたよ(^ω^;);););)
やっぱり男の人には独特な産婦人科のフロントは落ち着かないみたいです󾭛

ママリ

わたしも初めの方は旦那の休みに合わせて検診を予約してましたが、4Dエコーのお腹の子を見てぶさいくだの気持ち悪いとか言いながら笑ってました。冗談のつもりですがイライラするしこの可愛さが伝わら無いのがうざかったしわざわざ合わせるのがめんどくさいので中期から1人で通ってました。待合室でもずーっとケータイゲームしてたし😑
男の人にはまだよくわから無いと思います(´・_・`)
胎動ぽこぽこするのを触っても、驚いてるけど、よくドラマで見るパパだよ〜💕とかはしないし!逆にされても気持ち悪いけど笑

産まれてからはデレデレですよ😊💓ちゃんと子育てもしてくれるし、俺らの子が1番可愛いって周りに言いまくったり😓

旦那さんと二人で妊娠の幸せを味わいたいところだろうけど、諦めちゃった方が優しくされたときの喜びが大きいですよ笑

ひいちゃんママ

そんなものですよ(笑)
赤ちゃんがいるからといっても旦那さんには目の前にお腹の大きな奥さんしか見えていないので

うちも最初お互いなんか不思議な感じで実感なくて一緒に病院にいってエコーみたあたりから少しずつ変わりましたが結局生まれないと夫婦の温度差がでてきますよ!

大丈夫です
生まれたらびっくりするぐらい変わります
後少し頑張りましょう

ぽんた¨̮⑅*

旦那さんはまだ実感がわかないんじゃないですか?
妊婦本人は胎動があったりで母になった実感はありますが、男の人は自分の子どもが妻のお腹にいるって実感はわきずらいと思います。
一緒に喜びたい気持ちはわかりますが、喜んでくれないからって一人で育てた方がいいかな?は旦那さんに対して失礼じゃないかと。(ーー;)
送迎してくれるいい旦那さんじゃないですか!
それすらしてくれない夫は世の中たくさんいますからね。うちの夫ですが(笑)

ばきこ

うちは逆に必ずついて行きたがって、それはそれで大変でしたよ笑
喧嘩したりして1人で行くと、仲直りしてもいつまでもネチネチ言われました笑
初mamaさんのように悩んでる方もいらっしゃるなかで、ありがたいこととわかってますし幸せなことだと思います。
ですがそれがイコール子どものことを思ってないとは違うかもしれません!

こんなに子どものことを思ってそうな我が家でも、産後の里帰りで揉めたときに、子どもの為ではなく自分が子どもと毎日会えないことが嫌だっていうのが里帰り反対の1番の理由とわかり自己中かよ!とさらにもめました笑
1人のほうがいいとかも思ったことあります。
あ、いまはうまくやれてます多分笑

他のみなさんもおっしゃるように、健診に行くかどうかだけではないと思います!
それ以外のところはどうでしょう(・・⁇

自主的に送迎してくれるのでしたらきっとそれは初mamaさんのことを思ってくれてるからのはず!
大事にされてるようでうらやましいですよ〜
一緒に、って思う気持ちは当然です!これから子育てしていくのに不安にもなりますよね…
けどどうしても、ずっと赤ちゃんといるママとは気持ちのズレあるんですよきっと。

産まれてからの様子を見てみましょう!
ママの特権と思って健診の楽しみは独占しちゃいましょ♪こんな素敵なこと見ないなんてばかね♡ってくらいに思っちゃいましょ♪

あと少しの妊娠生活、楽しんでください♡

アンぱんマン

送迎してくれるだけ羨ましい…笑
私の旦那は検診もですが、病院にすら来てくれませんでしたよ‼︎笑
仕事忙しくてってゆーのもありましたが…
病院に来てくれたのは、
陣痛来たから乗せてって!って言った時だけです(笑)
最初は来てよ!とか思ったけど、
いちいち落ち込んでたりイライラするのが面倒くさくなり、いいや!って感じで検診終わって写真見せる位でしたね(笑)
いざ息子が産まれたら、
私が想像してた以上に息子息子〜❤︎になって少しびっくりです(笑)
やっぱり産まれないとわからないんですよ‼︎
あまり考えすぎずにいきましょ🎶

リタマーリー

男の人ってそのくらいじゃないですかね?
それくらいで1人でって考えちゃうのにビックリです。

私も産まれるのは楽しみですが、けっこう冷静なので、逆にグイグイ行く妊婦さんやママさんの方がちょっと引いてしまいますσ^_^;

ほんとにヒドイ人なら送迎すらしないと思いますが…。

カナディアン

こんにちは。
“ただの送迎”っていう言い方はちょっと…ですが、送迎してくれるっていうことはご主人も赤ちゃんを楽しみにしているし、初mama♡さんを大切に思っている証拠ですよ(^^)
初mamaさんの期待どおりの対応じゃなかったから、がっかりする気持ちはわかりますが、ショックを受けるようなことではないし、まして1人で育てたほうが…って実際それは可能ですか?
ゼロか100か、みたいな…。考え方がちょっと極端になっちゃってますよ〜(^^;;
きっと妊娠中で気持ちが不安定なんじゃないかな…。
これから先、赤ちゃんが生まれたら、本当に自分の思い通り・予定どおりには行かないことだらけです。
協力してもらって、ご主人と仲良くね♡