インフルエンザの影響で保育園から自宅保育を求められていますが、明日子どもを預けても問題ないでしょうか。介護のための時間が必要です。
インフルの大流行で保育園から自宅保育のお願いをされましたが、預けてもいいでしょうか?
夫は正社員で働いてますが、私は認知症の母の介護を理由に保育園を利用しています。
今日は子どもの咳が気になったので、インフルの検査も兼ねて休みましたが陰性でした。
保育園は子どもだけでなく先生もお休みが多いらしく、大変な状況らしいです😣
でもこちらとしても、母の通院や身の回りの世話をするのに子どもを連れて行くのは大変で、子どもと一緒だと簡単な家事手伝いしかできません。
今日は欠席しましたし、明日は預けてもいいでしょうか?
非常識でしょうか?
正社員共働きのご家庭に比べたら、時間的余裕があるのは承知の上ですが、仕事と違って私の代わりになる人は居なく、ずっと休み続けるのは難しいです😥
- まぺ(妊娠21週目, 1歳11ヶ月)
コメント
ママリ
毎日介護に家事育児とお疲れ様です🙇🏻♀️՞
保育士をしていますが、お仕事お休みで〜とかであればお休みして欲しい!!って思いますが、介護であれば全然預けて頂いて大丈夫ですよ🙆🏻♀️ ̖́-
保育士さんもお休みが多いとの事ですが、そこをどうにかするのも園長や保育士の仕事ですので。
認知症のお母様の介護大変ですよね💦
うちの祖母も認知症でもう亡くなってしまいましたが母が1年間介護していました。
その後は施設に入れていましたがそれでも精神に負荷がかかって母もしんどそうでした。
自分のことを認識してくれず、泥棒と罵られ殴られ、それでも施設に顔を見に行っていました。
認知症の方の介護って本当に介護してる方の精神も体力もすり減らしながら行っていると思います。
その中でお子さんのお世話をしてつわりとも戦いながらとなると本当に大変ですよね💦
少しでも休める時間がありますよう願っています。
とりあえず保育園行かせちゃいましょ!!!
さや
その状況だと仕事でどうしても仕方がない人だけの登園が好ましいとは思いますが、どうしても仕方がない理由であれば預けても良いかと思います😥
ただ、お子さんがインフルを貰ってきた方がお母様のお世話もできませんし、後々のことを考えるとお休みしていた方がその状況だと貰ってくるリスクの方が高いかなとは思ってしまいました😞
介護をされるのはとても大変ですよね…
デイサービスやショートステイなどもすぐには利用はできませんが、そうゆうのも頼っていく方が介護者の負担も少しは減るかとは思います😔
私の祖父が歩けなくなりデイサービスを使ったり訪問介護利用やショートステイ利用をしていますが、介護認定を受けているのなら訪問介護とかも使えると思うので、もう利用されているかもですが、たまにはそうゆうものも頼ってみて良いかと思います😞
私の父はひとりで何とかすると仕事しながら介護を始めましたが、負担が大きすぎて父も疲れて色々と介護サービスを利用し始めて、だいぶ助かっているみたいです😢
私も介護士なので、家族の介護の大変さ本当に大変だと思います😔
あまりご無理なさらないようにしてくださいね😢
-
まぺ
コメントありがとうございます!
介護士さんにもいつもお世話になってます🙇♀️
明日はヘルパーさんが掃除しに来てくれるのですが、母が時々脱走したりするので、その監視も含めて付き添いたくて😣
子どもがインフルになった場合は夫に会社から子の看護休暇が付与されるそうで、不謹慎ですがもし今日インフル陽性だったら登園の件は丸く収まったんですけどね😥
おじい様の介護でお父様も大変だったのですね。
歩けない方の介護だと体力的な負担が大きい分、お父様のご年齢を考えると本当に大変だと思います😣
私も出産までに何とか周りのサポートを利用したいとケアマネさんと相談してますが、まだ62歳なのもあってデイやショートステイには馴染めませんでした😂
介護って難しいですね💦
暖かいお言葉をありがとうございます😊- 2月9日
-
さや
認知症だといなくなってしまうと本当に大変ですよね😢
まだお若いとなると尚更体力あるでしょうし😔
小さいお子さんがいて妊婦さんで介護となると、介護するにも大変でしょうしつい心配になってしまいました😢
看護休暇が年5日ありますもんね🙌
有給扱いで看護休暇ある会社だと助かりますよね😢
私も家が近いので時々手伝いには言っていたのですが、周りに手伝ってと言えない父の性格でひとりで背負いすぎているのを見てきたので、まぺさんも無理しすぎているのではないかと心配になりました😢
祖父も頭がしっかりしている分施設は嫌煙していましたが、合う施設を見つけてもらいでやっと3月にはロングショート利用できるみたいで、少し安心です😭
お母様にも合う介護サービスが見つかるといいですが😔
色々なクラブや活動があるデイサービスだと身体が動くのなら良さそうですが😢
本当にあまり無理なさらず、周りの家族や福祉など頼りつつ、お母様も安心に暮らせるといいです😢
お疲れ様です😢- 2月9日
-
まぺ
すみません、下に返信してしまいました💦
- 2月12日
退会ユーザー
理由があれば預けていいんですよ。介護、仕事であれば預けて大丈夫です🙂↕️育休中の人は休んでね。という解釈です
-
まぺ
そうなんですね!
希望が持てました😊
ありがとうございます😌- 2月9日
まぺ
妊婦で子育てしながらお仕事されてる方が大変だと思いますし、尊敬します!!
お心遣いありがとうございます🥺
施設も同じ年代の人だから馴染めるというわけでもないんですね💦
人間誰しも合う合わないはありますよね😥
おじい様に合う施設が見つかって良かったです😊
母のケアマネさんからはグループ系は馴染めなさそうだからと、個人で出来るものを探してもらってます!
介護の話まで聞いてくださってありがとうございます😌
お互い無理のないように子育ても介護も出産も頑張りましょうね😊
まぺ
保育士さんにはいつもお世話になっております🙇♀️
そう言っていただけて救われます🥺
おばあさまも認知症だったのですね。
母はまだ身の回りの事が1人で十分に出来ない程度ですが、症状が進むと本当に大変だと思います😣
明日は行かせてみて、水曜は祝日ですし、園の様子も伺いながら木曜日以降も休めそうなら協力はしたいと思ってます!
ありがとうございます😊