インフルの大流行で保育園から自宅保育のお願いをされましたが、預けて…
インフルの大流行で保育園から自宅保育のお願いをされましたが、預けてもいいでしょうか?
夫は正社員で働いてますが、私は認知症の母の介護を理由に保育園を利用しています。
今日は子どもの咳が気になったので、インフルの検査も兼ねて休みましたが陰性でした。
保育園は子どもだけでなく先生もお休みが多いらしく、大変な状況らしいです😣
でもこちらとしても、母の通院や身の回りの世話をするのに子どもを連れて行くのは大変で、子どもと一緒だと簡単な家事手伝いしかできません。
今日は欠席しましたし、明日は預けてもいいでしょうか?
非常識でしょうか?
正社員共働きのご家庭に比べたら、時間的余裕があるのは承知の上ですが、仕事と違って私の代わりになる人は居なく、ずっと休み続けるのは難しいです😥
- まぺ(妊娠11週目, 1歳9ヶ月)
ママリ
毎日介護に家事育児とお疲れ様です🙇🏻♀️՞
保育士をしていますが、お仕事お休みで〜とかであればお休みして欲しい!!って思いますが、介護であれば全然預けて頂いて大丈夫ですよ🙆🏻♀️ ̖́-
保育士さんもお休みが多いとの事ですが、そこをどうにかするのも園長や保育士の仕事ですので。
認知症のお母様の介護大変ですよね💦
うちの祖母も認知症でもう亡くなってしまいましたが母が1年間介護していました。
その後は施設に入れていましたがそれでも精神に負荷がかかって母もしんどそうでした。
自分のことを認識してくれず、泥棒と罵られ殴られ、それでも施設に顔を見に行っていました。
認知症の方の介護って本当に介護してる方の精神も体力もすり減らしながら行っていると思います。
その中でお子さんのお世話をしてつわりとも戦いながらとなると本当に大変ですよね💦
少しでも休める時間がありますよう願っています。
とりあえず保育園行かせちゃいましょ!!!
さや
その状況だと仕事でどうしても仕方がない人だけの登園が好ましいとは思いますが、どうしても仕方がない理由であれば預けても良いかと思います😥
ただ、お子さんがインフルを貰ってきた方がお母様のお世話もできませんし、後々のことを考えるとお休みしていた方がその状況だと貰ってくるリスクの方が高いかなとは思ってしまいました😞
介護をされるのはとても大変ですよね…
デイサービスやショートステイなどもすぐには利用はできませんが、そうゆうのも頼っていく方が介護者の負担も少しは減るかとは思います😔
私の祖父が歩けなくなりデイサービスを使ったり訪問介護利用やショートステイ利用をしていますが、介護認定を受けているのなら訪問介護とかも使えると思うので、もう利用されているかもですが、たまにはそうゆうものも頼ってみて良いかと思います😞
私の父はひとりで何とかすると仕事しながら介護を始めましたが、負担が大きすぎて父も疲れて色々と介護サービスを利用し始めて、だいぶ助かっているみたいです😢
私も介護士なので、家族の介護の大変さ本当に大変だと思います😔
あまりご無理なさらないようにしてくださいね😢
はじめてのママリ🔰
理由があれば預けていいんですよ。介護、仕事であれば預けて大丈夫です🙂↕️育休中の人は休んでね。という解釈です
コメント