※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の娘がいます。本人からピアノやりたい!と言って1年生の4月から習い…

小1の娘がいます。
本人からピアノやりたい!!と言って1年生の4月から習い始めました。
もうすぐ始めて1年になるので電子ピアノを購入しようかなあと考えていたんですが、ここ数ヶ月、家でほとんど練習せず💦
週1回、30分のレッスン自体は楽しく通っていたのですが、ついに本人から「辞めたい。」と...

せっかくここまで続けてきたのにもったいないからもう少しだけでも、というのと
練習もしてなかったし、本人が辞めたいならキッパリ辞めるべきか悩みます😩

コメント

はじめてのママリ🔰

発表会などはありませんか??
何か区切りを決めて、そこまでは頑張ってみるようにしてみてはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏頃にあるのですが、それもしたくないとやる気がなくなってます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

キッパリやめていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですかね?🥹
    ただ友達と遊びたいだけのような気もして💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直一回やりたくないと言ったものは責任持って辞めるからね。
    2度とさせないからね?

とお話ししてみて
    それでも固く、辞めたいなら
    続けても伸びないですよ!!

一年生の娘がいますが、
    水泳がそれに当てはまりました笑
    キッパリ辞めましたwww

• 36分前
ままり

ピアノの先生経験あります。
これまでは電子ピアノでない形で練習していた場合だと、
まず購入の嬉しさや家に電子ピアノがある状態の理由でやる気や練習意欲出たりします🥹
そして私も週1のレッスン行く10分前に練習して何度も怒られていましたが(笑)
目標や弾きたい曲も出てくることなく、ストレスになっていたら一度お休みしてもいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電子ピアノ買ったけど、全然練習しなくて結局辞めた。って言うのも身近で聞いているので躊躇います😅

夏頃に発表会はあるのですが、それが楽しみとかもなく...

• 1時間前
  • ままり

ままり

例えば両手で弾けたり特定の曲が弾けるようになったら、中学高校と伴奏や大人になっても思い出したら弾ける宝物になります☺️

今何が楽しくて、ピアノに興味がなくなっているのかなど詳しく聞いてみないとにはなってしまいますが
    辞める前にお休みしてみるというのも手だとは思います。
    また、選曲とかもネックになる場合あるので、例えば簡単な楽譜でも有名だったり弾きたいと思える曲に出会えると意欲になったりするので
    買わなくて全然いいので、電子ピアノを見に行くついでに楽譜を見てみるのもおすすめです。

• 31分前
はじめてのママリ🔰

一度辞めてみてもいいのかなと思いました🤔
長女は年中の頃やってましたが
同じように嫌がり出して、
習い始めて10ヶ月くらいでしたが
ピアノを嫌いになる前に思い切って一度辞めて
またやりたくなったらしたらいいだけだよ!また教えてね☺️
と様子見つつ
小2になって違う教室でやり始めたらまたハマりました☺️

今次女がそのスランプで
上達するための宿題なんてしなくていい。
合格した弾ける曲でいいから
今は楽しくただ弾きよこう。笑
ってハードル下げて気分でやらせてます‥💦
辞めたい。までは無いので
先生に相談しつつ
弾かずにピアノの前に座るだけで大丈夫!って感じなので
そうしてます‥💦

先生は練習しない事や
辞めたい意思がある事は把握してますか?
辞める前に相談してみるのもいいかもです‥🤔

はじめてのママリ🔰

うちも小1の娘で4月の最後の週から習い始めました!
うちは娘からやりたい!と言い始めたわけではなく、
私が体験を受けさせて、やりたいと言ってくれたのではじめました!笑
年少の時に別のところに体験に行かせたんですが、
その時はまだやる気がなく、おとなしくずっと座ってられない感じだったので
見送りました😅

うちも最初は無名メーカーの1万5000円ほどで買ったキーボードで様子を見ていて、
でも出したりしまったりが結局めんどくさくて毎日は練習させてあげられませんでした。
でもそれでも少しずつ上達が見えたので8月に10万台のカワイの電子ピアノを買いました。
邪魔ですけどリビングに置いてて毎日自然と気分で練習するようになって
前より練習時間が増えたからかどんどん上達してきました!
両手奏、左右違う動きの曲がだいぶ弾けるようになってきてます!

年子の年長の次女も、姉がやってるのを見てやりたいと言い始めて、
夏から習い始めました!
この子は交互奏って感じの両手をやってますが、
それでもだいぶ良くなりました🤣

発表会も出たくない感じなんですね😭
先生との相性はいかがですか?