4月から1年生になる子供がいます。また悩む名前つけの時期がやってきま…
4月から1年生になる子供がいます。
また悩む名前つけの時期がやってきました。
幼稚園は体操着の名前のとこに〇〇組と書く必要はなかったのでアイロンで貼り付けられるものにしました。
ところが入園後、子供大半が名前の1文字1文字がワッペン?になっていてそれが可愛くて
娘に情報収集が足りなくてごめんねってなりました
ただ小学校となると〇年〇組と書く必要もあってさすがに今回はワッペンではなくてみんな白いゼッケンかな、とも思うのですが。
幼稚園入園前と一緒で気軽に相談できる人はいません。
入学後に見て違う感じなら変えてあげようかとも思いましたが。
みなさんはバッグ等の名前つけ、どんな感じにしましたか?
入学説明会ではこんな感じ、とイラストで紹介されましたが実際使ってる子のやつがみたいです
小学校に連絡すればみせてもらえるのでしょうか?
(例えば体育のある日にいって体操着袋を見せてもらう、等)
写真撮らなくても個人のものだから見せてもらえないですかね···
今1年生の男の子のママからなら白いゼッケンかどうかは何とか聞けますが。
女の子ママに知り合いはいません。
悩むくらいなら名前だけワッペンで貼り付けて、学年クラスのとこだけアイロンシールにしようか···
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
バッグなどの名付けは、アイロンで付けられる小さいサイズのわりとシンプルなやつにしました。
娘が選んだデザインです!
参観日で見る感じ、こだわって可愛く!ってしてる子はうちの子のクラスでは見かけません。
どこに書いてあるか分からないくらいの子がほとんどです。
ゼッケンは学校が明朝体で苗字を漢字で印刷したのを配られました。
在校生のを見せてくれるかどうかはわからないですね💦
聞いてみる分にはいいと思いますが、そこまでしなくてもとは思います。
あんず
バックなどは見えない位置に名前の印鑑を一年生の間だけのものはひらがなのみ、何年か使うものはひらがなと漢字の両方で押しました。もちろん子どもにはこの位置にお名前押してるから、名前確認するときはここ見てね!と伝えています。
体操服については、学校から指定の名前のアイロン圧着のものを購入し、この位置でと指定があったので、そこに圧着しました。
幼稚園や保育園のように可愛くしている子もわが子のところでは見かけませんね…数年使うことを見越して、シンプルなものを使ってる子や幼稚園からそのまま使って柄に飽きたりしたら書い直すなどしている人が多い気がします。
ママリ
ありがとうございます。
幼稚園の体操着で、資料には左胸ちょい下らへんに四角く大きめで見やすく、とのことだったので理想通りのが見つかった!と自信満々で貼り付けたのに
多くの子がひらがな一文字一文字のワッペンで左側に縦につけてあって💦
そんなみんなで示し合わせるくらいだったの?と🥹
在校生のは難しいかなーって聞く前から思ってるので電話する勇気が出ません
うちのちょうど横が通学路ですが時間が合わないし、見かけても名前のとこ確認するまではいかず
ぼっちママなのは後悔してないけどこういう時に相談できる人がいないと大変ですね
はじめてのママリ
わたしもママ友ゼロのぼっちです🤭
みんなと同じにしてあげないと、とは思ってなかったので、学校指定の場所だけは守って、あまり見えないところに名前付けました。
あまり見えないようにというのは、不審者対策で登下校時にパッと見て名前が分からないようにするためで、もしも落とした時は持ち主探すためにあちこち見て名前探すだろうからです!
小学生なので、我が子が分かるように名前つければいいと思いますよ😊