※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

4月から職場復帰するのですが、妊娠期間のマタハラ紛いな事が蘇って憂鬱…

4月から職場復帰するのですが、妊娠期間のマタハラ紛いな事が蘇って憂鬱です😢

これって皆さんの職場も同じですか?それともうちが理解無さすぎますか?💦

・まだ心拍確認前に部長とは話をし、「流産の可能性を考えて心拍確認後、出来れば母子手帳貰った後に皆には話をしたい」と言ったが認められず、噂が独り歩きする感じに。皆からは直接伝えて貰ってないと不満が出て変な空気が続いた。

・お局には「つわりは病気じゃないんだから休んでいい理由、大変な仕事を人に任せていい理由にはならない」と言われる

・つわりが酷かったのでなるべく座って出来る仕事のみに変更してもらっていたが、いつ普通に戻れるか何度も聞かれる

・2週間に1回程皆の前で今の体調の状態と迷惑かけてすみませんの謝罪をさせられる(←部長の指示で、迷惑かけてるんだから何度でも謝罪の気持ちと感謝を伝えるべきとの事)

確かに配慮してもらって迷惑は掛けているとは思いますが、つわりの時期も1回も休んでないし遅刻も早退もせずビニール片手に必死に頑張ったのに、迷惑迷惑言われて悪いことしてるみたいでとても苦しかったです…

コメント

さくら

完全なマタハラですね!?
異常ですよ。
普通の会社ならつわりで診断書があれば休めますし、母親の代わりはないので赤ちゃん優先で休ませてくれると思います。
申し訳ない気持ちはあっても、自分も上司、周りの従業員の立場なら気にせずに休んで欲しいと思います、、、。
本人が1番辛いので🥲

• ママリ

ママリ

異常なんですね💧‬他に妊娠した人を職場で見たことがなかったので、妊娠するということはこういう事なのかと思ってました…
    2人目考えたいけど、憂鬱すぎますね

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そんなことさせる職場があるんですか😨マタハラもいいとこ、パワハラまでありますよね。辛かったのによく乗り越えましたね!
復帰してもお子さんのことで休むたびに何か言われそう‥
可能なら他の部署に行かせてもらうか、このまま復帰せず退職したいくらいです。

• ママリ

ママリ

やっぱり理解ないですよね!
    ほんと、そんな言われ方するなら辞めてやるって感じです💦

• 1時間前
ゆう

なんですか、その会社💦
酷すぎますね。人前で謝らせるなんておかしいです💦
理解無さすぎです。労基に言いたいくらいです。

• ママリ

ママリ

つわり辛すぎて生きてるだけで精一杯なのに虐めないでくれって感じでした😭
    他を知らないのでこれが普通なのかと感覚バグってしまいそうでした

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

マタハラ感強すぎます😱

・心拍確認前の話は、普通なら了解。母子手帳もらったら教えてね、で終わる話ですよね…ただ、部長にも報告するのが早すぎたのかなと思いました。事情があったならごめんなさい。

・お局の発言は私はマタハラ認定😡

・いつ普通に戻れる?は業務の差配とか考えたら、常識の範囲内の質問かなと思います。

・みんなの前で謝罪はマタハラすぎます😭

全体的に部長の考えと対応がイマイチすぎます😭他のスタッフの不満とかもうまく処理できないから、本人に謝らせておさめようとしてるのかなって思いました。

こんな職場に戻るのは憂鬱すぎます😭

• ママリ

ママリ

やっぱりマタハラですかねー😭
    部長にはつわりが早く始まってて勘付かれて呼び出されたので言うしかなかった感じです💦

ほんとその通りです!俺が上手くやるから😎と言っておいて何も上手くやってくれないし私が悪者になってるだけです

私がいない間に人事異動が割とあったのでマシになってることを願います💦

• 1時間前
のぞむ

マタハラすぎます。普通謝罪なんてしないですよね😭復帰するのかなり憂鬱ですね!復帰してから、また子供の為に休んだら文句言われそうで、怖いですね。
普通は妊婦さんには優しいし、つわりなんだから仕方ないよと許される会社が多いと思います。わたしはつわりは無かったですが、座って仕事してました。😅座って仕事しなと言われたので。