※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍓
子育て・グッズ

緊急です!おしえてください!娘2024/9生まれ2025/9の一歳途中入園は保留…

緊急です!おしえてください!

娘2024/9生まれ

2025/9の一歳途中入園は保留だったため1歳半まで育休延長(3/15まで延長○)
2026/4 4月から保育園入園予定

3/16〜慣らし保育間はどうなるの?
有給消化か、欠勤扱い(無給)?
全然わからない💦💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

4月から入園なら、慣らし保育は普通4/1以降では?
だから、3/15からは慣らし保育が終わるまでの間(4月中旬くらいまで?)をどうするかは会社と相談しないといけないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可能なら、復帰をできる限り遅らせるのが良いです。今年はたくさん休むと思うので…。私は1歳保留の時、最大2歳まで延長して、1歳半で繰り上げ復帰しました(1歳4月入園)

• 1時間前
ままり

自治体と会社次第です!
復職と入園が同じタイミングだったので、うちは有給使いました!これは自己都合です。

復職まで猶予がある自治体も多いですよね。入園してから、翌月までに復職するとか。

自治体のルールを確認して、猶予期間があるなら復職を遅らせるか(これだと無休にはなると思いますが)、同時に復職して有給消化の覚悟して復職するかのどちらかだと思います!

こんこん

3/15までしか手当は出ないです。

理想は、3月中は育休→休職延長、4月1日〜中旬までには復職し慣らし保育中は有給か無給の欠勤、
もしくは5月1日〜復職で4月中は休職(無給)が良いと思います。

うちの自治体は4月入学の子は慣らし保育無しも可でした。

はじめてのママリ🔰

3月の申し込みはされてないですか?
3月の不承諾通知で延長してれば復帰まで育休手当出ますよ。
申し込みされてないのなら復帰までは欠勤か有給です。

• 🍓

🍓

コメントありがとうございます!
    去年の9月を申し込みしていて、私の自治体は同じ年度内は取り下げない限り自動参考になるので申し込みされてると思うのですが、、それでも申し込みされてることになるのでしょうか?それとも新しく3月は申し込みしておかないとダメでしたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でしたら申し込みされてると思うので、不承諾通知発行してもらって延長するといいですよ。

• 59分前
  • 🍓

🍓

なるほどです!
    それって慣らし保育中は延長しちゃダメなんですかね?

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは会社によりますね〜
    私は2月に延長して4月に入園して5月に復帰しましたが、4月いっぱいまで日割りでもらえました。
    入園したら打ち切り(手当は3/31まで)という会社も多いので、延長手続きの際に聞いてみるといいと思います。

• 51分前
  • 🍓

🍓

なるほどです!
    ありがとうございます!
    一度、区役所に不承諾通知について聞いてみます!

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無事延長できます様に🙏

• 30分前