※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友っていてよかったという人といらないっていう人と賛否両論ですよ…

ママ友っていてよかったという人といらないっていう人と賛否両論ですよね。
私は子供が0歳のとき支援センターでと、0歳で入れた保育園でたまたま素敵な人に出会い友達になりました。
元々友達を作るのも苦手だし積極性があるわけでもないので奇跡の出会いでしたが、
休みの日も遊んだり本当に楽しかったのでできてよかったと思っています。

この度夫の転勤で隣の県にきたため、引越し&保育園も転園となってしまいました。
認可外で慣らし保育中なのですが人と会うことはまだほとんどなく、会っても話す機会はありません。
まだ慣れない土地で、友達もおらず、妊娠中で体もしんどい中仕事も上手くいかず(職場が遠いため在宅希望していますがマタハラまがいな嫌味を言われたり)
近くにママ友もいなくなってしまいなんだか孤独を感じてしまいます。

もう友達ができる気もしません。
上の子0歳のときは第一子同士とかで仲良くなれたりしたのですが、第二子でまた同じことが起こる自信?もなく…
妊娠中のせいかなんだかブルーで誰かに話を聞いてほしかったです😓

コメント

ままり

3歳までママ友おらず孤独でした🥲
幼稚園に入ったらママ友ができて、
私もとてもありがたく楽しいです☺️

最初はママ友ってこわい‥?
と思って自分からはいけず
たまたまあちらから話しかけていただいて仲良くなれたのですが、
仲良くなれた成功体験があるので
自分から話しかけて仲良くなることもできました☺️

きっとまたできますよ〜😊

• ままり

ままり

幼稚園のお友達はみんな別の小学校となり、小学校のお友達やママさんとは私もアウェイ状態です💦

なんとなくそっけなくされるママさんもいたり、会えばなんとなく親しげに挨拶してくださるママさんもいたり
    いろいろですし、小学生になると新しいママ友ってあまり増えないとは思いますが、

仲良くなる機会があれば
    なれたらいいなと思っています☺️

職場のマタハラ?はつらいですね‥😭

• 1時間前