※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ℳ🎀
子育て・グッズ

発語について2歳7ヶ月男の子を自宅保育で育ててます。あ!〇〇だ!ここ、…

発語について
2歳7ヶ月男の子を自宅保育で育ててます。

あ!〇〇だ!
ここ、怖い(寝る時部屋を暗くしたりすると)
パパ、行こ!
猫いた!
ママ、猫いたね〜
ママ、かーかーね〜(カラスいるねー)

など少しお喋りが出来るようになってきました。
ママリ見てるともっと喋れる子が沢山いるみたいなのですが、療育など受けた方がいいですかね?💧‬

コメント

はじめてのママリ🔰

検診とかでは何も言われてないですか?

• ℳ🎀

ℳ🎀

2歳半検診が自分の住んでるとこでは実施されてなくて…💧‬
    定期的に身長を測りに行ってる病院では何も言われてないです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか正直難しいですよね。男の子は遅いから〜とか幼稚園に通い出せば〜とか○歳になれば〜とか周りは簡単に言うけど親としては心配ですよね…確かに言葉ってすごく個人差あるからなんとも言えないけど周りより遅れていると、心配ですよね。身長の病院には言葉が遅くて〜みたいにお話しされてるんですか?

• 18分前
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

男の子ってそんな感じだと思います🥺
女の子に比べてボキャブラリー少ないです😂
ちゃんとコミュニケーションをとる言葉も出てますし、動物も認識できてるので3歳以降にグっと増えると思います😌
うちは保育園通ってても、長男2語文でたのは3歳前でしたが、保育士さんからも指示が通ってて、コミュニケーションする意欲があるからあとは成長の個人差だと思うと言われて、3歳すぎたら普通に3語文までスッとでてきました😂