泣いた時の対応、私が過保護だと言われました。生後3ヶ月の赤ちゃんがい…
泣いた時の対応、私が過保護だと言われました。
生後3ヶ月の赤ちゃんがいます。
夫は赤ちゃんが泣いても、本気のギャン泣きになるまで声かけや触れたりせず、ただ見守り(?)ます。
ギャン泣きになったらやっと声をかけて、オムツや抱っこやおっぱいかの確認をしてあやしたりしてくれます。
10分ほど泣いて、諦めて寝ることもありました。
夫に何ですぐに対応しないのか聞くと、
諦めて寝たりすることもあるってことはその程度の不快だから、それくらいなら泣かせといても別にいいと思う。泣いているのも気にならないし、あまり気にしなくていいと思う、何でもやって貰えると思っちゃうよ。
とのこと。
私は基本的に泣いたらすぐに対応したいです。
何かしら不快や不安を訴えているという認識なので、すぐに声をかけながら触れて、とりあえず思い当たることは大体やってあげます。
それでも原因が分からなくて泣いている場合は、とにかく抱っこしてしばらく泣いたままということもあります。
泣き止まないことはあると思うけど、とりあえずやれるだけのことはやってあげるほうが良いと思うんです。
何でもやって貰えるなんて認識もまだ出来ないと思うし、そういう教育はもう少し大きくなってからで良いし、今は信頼関係を作っている段階だと思っています。
でも、本当のところ赤ちゃんの気持ちは分からないし、
夫は夫の考え方ややり方があるし、一応泣いた時は危険がないか判断した上で見守ってくれているみたいなので、あまり口出しするのもな…と思っていますが、
私は泣いている赤ちゃんを数分も放置できません…
夫に赤ちゃんの面倒を見てもらっている間も、泣いているのを5分ほど放置されているなぁ…と思ったら良くないと思いつつも私があやしに行ってしまいます。
自分が睡眠不足でも、体が辛くても、赤ちゃんの対応はできるだけ応えてあげたいんです。
そんな私を見て私が過保護すぎだと言われています。
私が過保護でやりすぎだと思いますか…?それとも普通ですか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
ぷんぷん
普通です。
まだ三ヶ月の赤ちゃんが泣いたらなんでもやってもらえるなんて思うわけないです。笑
それよりも快不快に答えることによってこの人は自分の不快を取り除いてくれる安心できる人って認識してくれるようになると思いますよ☺️
泣いたら何でもやってもらえるとかそういうお話は言葉でのやり取りがある程度できるようになってからのお話ですよ!
はじめてのママリ🔰
泣いているなら不快な状態ではあると思うので、私なら取り除いてあげたいと思いますね!
まだ3ヶ月ですし…
触れ合うだけで落ち着いたり、親の心臓の音聞いて安心したりするんじゃないかなと思います☺️
どうにも忙しくて赤ちゃんもふえふえ言っているぐらいだったら様子見るかな、と思いますが、特別そんなことも無ければ近くに行ってあげます!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭ありがとうございます!
夫にも同じようにして欲しいと思ってしまうのは、欲張りですよね…
ママリさんのご主人は率先して対応していましたか😭?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
泣いた時の対応は、割と早かったような気がします。
自分(夫)が疲れて寝ている時は泣き声も全く聞こえてないようですが…😅- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳!羨ましいです。夫の考え方は男性ならではって感じでもないんですね〜🥲
どうすれば同じように対応して貰えるものか…😂
寝ている時は起きられないパパ多いみたいですね〜!💦
お子様2人も育てていて尊敬します!✨
私も立派に育ってもらえるよう頑張ります👶- 58分前
-
はじめてのママリ🔰
人によって違うのかなぁと思います!💦私もその面では夫に悩むことはないですが、他の面では、もっとこうしてくれたらいいのにとかめっちゃありますよ🤭
それとなくオムツ確認して〜とか促したら嫌がりますかね…😅
全然思うように子育てできてませんし、私なんて未熟です😭
私も頑張ります!- 38分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうですよね…。
夫にも説明したり、こうらしいよ!とか色々話したりするんですけど、分かってもらえません…。
本当は夫にも同じように接して欲しいけど難しそうです。
母親だけでも安心感を与えることが出来ていれば、赤ちゃんに悪影響や孤独感とかは無いでしょうか…😭
ぷんぷん
難しいですよね😭うちの主人も説明してもわかってもらえないこと沢山あるのでわかります😭
もちろん、赤ちゃんにとってお母さんはそばにいるだけでとっても安心できる存在なので、お母さんがただ抱っこしたり、忙しくて抱っこできない時はただ声をかけるだけでも赤ちゃんは幸せいっぱいですよ💓
手が離せなくて泣いてても構えない時ってあると思います、そういう時は心苦しいかと思いますが見守りでもいいかと思いますが、10分も泣いてたら母親としてはそんな長く泣き声聞いてられないですよね💦
はじめてのママリ🔰
先輩ママにそう言ってもらえて心強いです😭✨
優しい回答で救われました😭
ありがとうございます。