なんか女の人生って、「私さえ我慢すればすべてうまく回る」ってこと多…
なんか女の人生って、「私さえ我慢すればすべてうまく回る」ってこと多くないですか?
自分の周りの人の幸せのためには私が自分を押し殺して、自分を犠牲にして生きていないといけないのかな…
- ゆううつママ
コメント
はじめてのママリ🔰
まさに私さえ我慢すれば、と思っていましたが
自分の意見をしっかり持って伝えるようにしたほうがよっぽどうまく回りました!
はじめてのママリ🔰
私もそう思ってしまう方です。というか実際そうですよね😂人を変えるのは難しいですから、自分が変わる方が早いんですよね😂楽な方を選んでるって自分では思ってます!!
我慢する方が辛いのであれば、それは我慢すべきところじゃないですよ!
-
ゆううつママ
ほんとにそうです!!
確かに自分が我慢することで安全な道を選んでいる気がしますね😂
自分の意思を持つと面倒なことになりそうで我慢してしまいますね😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
わかります!
夫は結婚しても子どもできても、あまり生活変えなくてもやっていけていいですよね🤔!ってよく思います
-
ゆううつママ
ほんとですよね😭
母になると我慢が増えますもんね💦- 1時間前
ママリ
うーん!わかるような〜…
わからんような〜…
結局自分(わたし)が機嫌いいことが1番なので、=我慢、自分を押し殺す、犠牲にする
ってはならないですわたしは😂笑
-
ゆううつママ
確かに母の機嫌が常に悪いと家庭に悪影響ですよね💦
私は不満があっても上辺だけは幸せであるように演じてしまいますね😭- 1時間前
ままくらげ
酷かもしれませんが、そう言う考えが蔓延ってるから、我慢する女性が今でも居るんだと思います。
女の敵は女ではないですけど、それを美徳として他の女性にも押し付けてると言うか💦
そんな価値観捨てちゃえと思って、自由にしたら案外何ともないどころか、気楽ですよ☺️
夫が飲み会に行く代わりに、私は子供を夫に預けて普通に推しのライブやイベントに行きますし、専業主婦ですがお小遣いの範囲で自由にやらせてもらってます🥹
-
ゆううつママ
確かに母親なら我慢すべき、みたいな風潮というか、思い込みがありますよね💦
私も昔から我慢する癖があるのでできれば治したいですね😭- 1時間前
-
ままくらげ
私も昔は人の目を気にしてとか、長女ゆえに私さえ我慢すればと思ってたのです。
でもそれで全て私が頑張るからと引き受けて、メンタルを壊してしまい夫や子供に迷惑がかかりました💦
それ以降夫からも「無理なら無理という」と言われ、自分のしたい事やNOを言えるようになったらどんどん楽になりました🥹- 1時間前
-
ゆううつママ
私も長女なのでわかります!!
私も鬱になったのですが、それでも幸せなふりをしなきゃ!と思ってしまってました😭
確かに我慢しすぎて余計迷惑をかけるよりはちゃんと意思を通して機嫌よくいられるほうがいいですよね💦- 31分前
はじめてのママリ🔰
んー..女性だからとはあまり思わないです
男性でも気弱な方や、自己犠牲型の人もいますしね🙄
-
ゆううつママ
自己犠牲型ってもともとの性格なのですかね😭
確かに私は昔から我慢する癖があるのでそうかもしれません💦- 1時間前
ゆううつママ
自分の意思を持ったほうがうまくいったの、すごいですね!!
私は意思を持ったらわがまま扱いされるので😭