※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

結婚後、他の家庭と比較してしまうことがありますが、現状には満足しています。ポジティブな考え方を知りたいです。

人と比較することありますか?

独身の時は人と比較したりあまりしなかったですが、結婚して子どもを産み、家族の在り方や子どもなど、あの家庭はこんな感じなんだ〜と、時々マイナスに考えてしまう時があります😩

でも現状満足だし幸せなんですけどね、、!
皆さんの、そんなの考えても仕方ないよー!など、プラスの考え方を知りたいです🥹😂

コメント

(´-`)oO

人と比較することあります!!
比較しても仕方ないのはわかってるんですけど、子供の育てやすさ、旦那の休みの多さ、旦那の子育ての協力率、実家の協力率などなど色々考えたら気になります🤣

でもきっとないものねだりだよなって割り切ってます( ´ ▽ ` )ノ

👶❁

ありますよ💦
平日のお昼はバイトしてるので主婦さんばっかり、その人の年齢も子供の年齢や旦那さんの仕事ももちろんそれぞれですが、そうかそういう感じなんだ…とか稼がなきゃなのか…そんな必死こかなくてもいい感じか…話してたら色々思っちゃいますよ笑
うちはうちとか言いますけど、裕福なのそりゃはいいなーだし、私より裕福な家庭はたっくさんあるので上を見るとキリがないのですが笑
金銭面気にして2人目3人目に踏み込めない私は…とかも考えます🤣🤣

はじめてのママリ🔰

比較ばかりしてしまいます!が、誰しも悩みは持っていて、例えば自分にはない悩みを他人が持ってる可能性もある、と考えるようにしています!

ままり

あります🥹

独身の時は、
可愛くなりたい
スタイルわるい
をすごく気にしていました😅

結婚出産後は
旦那のモラ言動が多くて離婚危機
ほかの家庭は仲良くて
うらやましかったです。
なんで自分だけ‥って思ってました。

でも戦争のニュースみて
自分の暮らしを比較したら
めちゃくちゃありがたいな‥って思いました。

なんかそのあたりから
足るを知るというか
今の自分や環境がありがたいな🙏
と感じるようになりました。

ちー

比較しちゃうのは、上のレベルに行きたいという欲なのでむしろチャンスだと思います✨
そこは、そう思っちゃいけないとか仕方ないと思うんじゃなくて、その感情を隠さずに前に進めたら、新しい世界が見えてきます!

実際どうかはわかりませんけど、
私の中では周りよりも良い家族やし教育も順調やし、何よりも我が子の成長が楽しみでしかたなくて、比べる暇もなくなりました!
現状満足なんてしてなくて、日々過去よりも成長しようと考えています。
学生の頃、なんであんなに友達を羨ましがってたんだろうと思ってしまいます。その友達を超えたらぜんぜんその子が羨ましいと思わなくなり、仲良い家族を見ると羨ましくなったりしてたけど、自分でここまで楽しい家庭を築きあげたら、旦那も優秀やし、子どもも優秀やし、毎日楽しい家族やし、色々と最高すぎました。

ぺい

真逆で、独身時代の方が比較して落ち込むことばかりでした

年をとって、気にならなくなったというか、開き直ってきた感じです
私は私だし、そんなに人間変わらないし、もうどうしようもないな〜
生きてるだけでいいか〜みたいな感じで、自分の及第点がどんどん下がっていってるのもあります
結果、家族(子ども)に対しても素敵だな〜私にはできんな〜って思うことも多いです
凸凹もあるけどギリギリ家族保ててるかな〜あっぶね〜ぐらいで生活してます

他のご家庭の素敵なところは真似(できないけど)しよう!と思うことは多々あります(思うだけですが…笑)