※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママママリ
お仕事

皆さんのご意見、ご感想をお聞かせ下さい。文章が上手くまとまってない…

皆さんのご意見、ご感想をお聞かせ下さい。
文章が上手くまとまってないかもしれませんが
ご理解いただけたらご意見など聞きたいです。

私は、保険屋営業をしております。
4年目です。

出社すると9時より1時間強の朝礼があり、朝礼は長いな。と、思いながらも、大切な情報の共有の場でもあるので
他の人が直行や、途中退席をする中、まだ新人でもありますし、体調不良で休まない限りは必ず出席しています。

ただ、今回は月曜日の午前11:30より試験があり、
何より体調不良。熱はないのですが、喉痛み、咳、関節痛など怠さが酷く、職場内にインフルも出てますし、周りにうつしたくない気持ちもあり、土曜日に出た振替の半日休みを月曜日の午前中に使いたいと、上司に伝えたところ
納得いかない様で『うーん。』と、1分ほど沈黙。
振替休日はなるべく水曜日を推奨されてますが、
来週は水曜日が祭日、他の日に振替を取るぐらいなら、月曜日の午前中は試験で仕事にならないので、ここに当てた方が無駄がない。と、私の考えでした。

上司は朝礼を簡単に休むな!と、以前より職員に言っており、私もお客様の都合により、どうしてもアポの時間がずらせず、朝礼を途中退席させてほしいと事前にお伝えしたところ、『朝礼を出ないで、大きい契約貰ってもおめでとうとは言えない』と、言われた事があるので、やっぱり月曜日の午前中に振替とるのが納得いかないのね。と、諦めて『分かりました。月曜日、普通に出勤します。』と言いその場をさりました。

それを聞いてた、もう1人の上司は『そりゃそう言うしかないよね。』と、許可を出さない上司に対して聞こえる様に嫌味を言ってくださいました。

オフィスに数人職員がいたのですが、私と上司のやり取りを聞いてLINEをくれたのですが、『イラつく。マジでパワハラ。スピークアップに連絡しちゃいなよ!』と、周りもイライラされてる様子。

私は、もーいいや。めんどくさい上司だな。と、思いながら車に乗って帰ってる最中、電話がなり出ると(Bluetooth)上司からの電話で、『さっき、許可を出さなかったのは、その場では言えなかったから。月曜日の午前中に振替とるの勿体無いじゃん!』など言っておりましたが、これは本心?それとも無理な言い訳?
よくわからないので、そうなんですね。ありがとうございます。とりあえず、土日の体調みて月曜日出勤するかきめます。と、電話を切りました。

皆さんからみて、上司の『月曜日に振替とるの勿体無い』ってのは、無理な言い訳に聞こえますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

無理な言い訳ですね!周りの反応してとか見てあわてて繕った感が溢れてます😂
なんでその場で言えなかったん?勿体無いくらい言えるはず😇

• マママママリ

マママママリ

周りの反応をみてなんて、ダサすぎますね。カッコ悪いです。
    ご意見聞けて良かったです!
    ありがとうございます!

• 2時間前