小1です。どうしたら放課後や長期休みに遊べるお友達が出来ますか?子供…
小1です。
どうしたら放課後や長期休みに遊べるお友達が出来ますか?
子供が誰々と遊びたいと言っても
親の接点がなさすぎて、、、
長期休みとか遊べるお友達いたら楽しいだろうなぁって思います。
よくお手紙渡してもらうとか聞きますけど、
例えば今日最近仲良くなったお友達(下校班違うけど帰りの方角が一緒、学童じゃない)に出先で会って。
挨拶して少し立ち話したりしてて、うちも学童じゃないので公園とかで遊べたら嬉しいですって言ったけどあ〜みたいな反応で😂
これ急に手紙とか入れたら怖すぎません…?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
1年生だとなかなか難しいかもしれないですね🥺
こればっかりは子供に任せるしかないかと思います🥲
子供が遊びたいと言っているのなら「うちの子がよく〇〇ちゃん(くん)と遊びたいと言っているんですが〜」と親御さんにお会いした時に話してみたり、子供伝いでうちに来てもいいよと伝えたりですかね🥺
はじめてのママリ🔰🔰🔰
習い事多い子だと困っちゃうかもですね😅
学童行ってない子は結構毎日習い事してる子もいたりします💦
遊ぶことを覚えると習い事拒否もありえるので親的には困るってこともありそうですね🥹
その辺は子供を介せば探れると思うので聞くのありだと思います!
中には毎日公園にいる子もいます笑
れもん
うちはお手紙交換禁止で見つかったら怒られるので手紙は難しくて、参観の時に子供に○○ちゃんのママがいたら教えて!って伝えて教えてもらい、仲良くしてもらってるみたいでありがとうございますって頑張って話しかけてよかったら遊びましょーってLINE交換しました!(感じのいいママに限る😭)
そこから、そのママさんに○○ちゃんのままの連絡先知ってますか?と輪を広げたり…
たぶんはじめてのママリさんが話しかけた人がたまたまそう言う人なだけで、他の方はそうじゃない方が多いと思います‼️
謎に挨拶無視してくる人とか、人によって態度変える人とか嫌ですけど普通にいてます😭
が、大半のお母さんは子供のことを考えたお付き合いができるお母さんです☺️
はじめてのママリ🔰
小1だと、まだあまり外で遊ばせたくない保護者っているようですよ~。
あと、そもそも年齢とか関係なく外遊びさせたくない保護者も最近は多いそうですし💦(遊ばせたくなくて習い事をたくさんやらせるとかって話も聞きます!)
お子さんが1番仲良い子ができれば、その子の保護者にアタックしてみるのはアリかなと思います!1番仲良いレベルなら!
今回みたいに最近仲良くなったレベルじゃ厳しそうですね🥲
しまののワンちゃん
小1の頃はほとんど遊ばなかったです。
最近近所が近い同じクラスの子のお家を行き来して遊びだしましたがそれも月2〜3回程度です。
よそのお家に上がってはいけないという決まりのお子さんもいるので遊ぶ約束自体かなり難しくなってます💦
うちは学童入ってるのでそこから仲良くなって家にも行ったりはしてます。
コメント