自治体によって違うこともあるかと思いますが、ご存知でしたら教えてく…
自治体によって違うこともあるかと思いますが、ご存知でしたら教えてください🙇♀️!
現在週4日の派遣社員をしていて、副業を始める予定です。
その際に保育園なんですが、なるべく休みの平日は家庭保育をしていました。
副業を始めるにあたって、休みの平日を稼働日にしたいと思っていますが、その際は保育園になんて言ったらいいんでしょうかね??😂
ありがたいことに、休みの日でも預かってくれる保育園です。なので、仕事のことは言わずに預けるのが無難かなとは思いますが…
副業がどうなるかもわからないので、仕事と言っていいのか。
仕事と言ってしまったら、就労証明などを出さなければならないのか?個人事業主の手続きもしなくてはいけないのか。
ですが、副業でも年間20万を超えなければ、確定申告の必要もないですよね。
となると、どうしたらいいのか??
実際みなさんどうされているか教えていただきたいです!
批判はいりません!
アドバイスお願いします!
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
T
保育園には日数変わったぐらいは言うかもしれませんが、仕事ってことにして普通に預けます!
次に就労証明書出すときは現況届の5月ごろですかね?
それまで役所にも特に変更連絡はしなくても問題ないと思います
。
確定申告もしなくていいラインはありますし、個人事業一本にならないのなら開業届も特に不要かと✨️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
そうさせていただきます🙇♀️!!
そうですよね、まだ現況届を出すのは先だなとも思いまして!
そして、もしご存知でしたら教えていただきたいのですが…😭!
もし次の現況届を提出さする際に副業が継続的にできそうであれば、申請した方がいいでしょうかね??
フリーランスの副業の場合、年間20万を超えなくても開業届は必要なのでしょうか…?!
T
そうですね!
ずっと副業が続くようであれば週5で申請するといいと思います。
そのときに本業と副業を分ける必要があるかは収入によるかなと
自治体でルールも変わると思いますが…
副業としてなら開業届は不要です。
副業を本業にするなど、そちらの確定申告で青色申告などを受ける場合は開業届と同時に青色申告の開始届も必要なぐらいで、副業という扱いならいらないです!
申請するにしてもダブルワークの人向けにスケジュール記載する資料があったかと思います。
そこに週4本業、週1副業の働く時間スケジュール表を現況届と一緒に添付すればよかったと思います。
副業が就労証明書出してもらえるなら出してもらい、出せないなら自分でもう一枚用意ですかね😌
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭!!!
申し訳ありません…
副業先が就労証明書を出せないなら自分でもう一枚用意とは、何を用意するということでしょうか?
副業分は自分で就労証明書を書くということでしょうか…!?