※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月の年少から療育予定の子がいます。今現在保育園に通っており週3保育…

4月の年少から療育予定の子がいます。
今現在保育園に通っており週3保育園週2で療育になる予定なのですが、療育の先生は「まだ年齢が低いからがっつり療育に入って欲しい。保育園の行事は基本的にお遊戯会や運動会位の参加でよくてその他は重要しなくていい」と言われました。
木金しか空きがなく木金でお願いしたのですが保育園の行事は全て木曜日にあります😭笑
今年から、お楽しみ保育だったり行事の写真に息子は居ないんだって思って気分が沈みます。
私的には全園児が集まる行事に参加は集団生活を学ぶ1番の場だと思うのですが、やはり3歳という低年齢は療育1番で考えた方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも3歳児で療育通わせてますが、療育は土曜のみにして、平日は保育園行かせますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね🥲相談員さんに聞いても療育の先生に聞いても3歳だから出来れば最低週2は通わせて欲しいって言われて😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土曜もあれば良いですよね。うちは療育の先生には保育園行きだしたら土曜のみでも良いですか?と聞いたら良いと返事されました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

なぜ療育にいくのかにもよりますが、うちの子はそんなことは言われてないです!(複数の療育通ってますがどこも言わないです。心理士さんも)
保育園で学ぶことも大事だと思うし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    方針によるんですかね🥲1番はコミュニケーション部分を伸ばして欲しいからなんですが保育園で学ぶ方が大きい気がして😢出来れば行事に参加させたいのですが相談員も療育の先生も保育園の行事に意味を見出してないみたいな感じです

• 1時間前
♡♡♡

3歳児、発達グレー、2歳から自発の通所支援に週5で通わせてます(療育の保育園のような感じです)
個人的には早ければ早いほど基礎を作るのにいいのかなと思ってるので私なら来年も行事はあるし今年は割り切って2〜3回療育通います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    療育先の先生も同じ事を言ってました🥲療育って数をどんどん少なくしていく物だから3歳のうちにしっかり通って基礎を作って療育に来なくてもいいようにする事が大事だと。
    本当は併設が良かったのですが田舎で無くて😭

• 1時間前
  • ♡♡♡

♡♡♡

毎日行くようになって言葉や指示もスムーズに通るようになりまだ遅れもありますが今年は様子みて通所と保育園並行に切り替えようかなと思っています😖
    出たい行事の時は休ませるのでもいいのでは?
    毎週木曜にイベントがある訳ではないと思いますし、大きいイベなら事前に知ることも出ると思うのでこれは参加したいので療育休みます!とかできないんでしょうか?💦

• 3分前