※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりに感謝
子育て・グッズ

ADHDの薬について、どのように選んだかや服用開始年齢を知りたいです。子どもは小3で、アトモキセチンを飲んでいますが、効果が不十分です。

ADHDでどうやって合うお薬を探りましたか?あと何歳から飲んでいるかお聞きしたいです。
軽度知的障害ありの自閉っ子を育ててます。いま小学校3年生です。最近ADHDの症状が強くなってきて、アトモキセチンのシロップを飲み始めました。急に立ち上がったり、飛び出していってしまう衝動性は抑えられましたが、こだわりが強くなって攻撃的になっています。医師からは合ってないけれど他の薬も合わなそうと言われており、そのままアトモキセチンを飲み続けてます。親御さんの意向でコンサーターも試せるけれどどうする?と言われています。

コメント

じゃじゃまま

うちの子達は、初めからコンサータ処方でした。
でも錠剤が大きくて飲めなくてカプセルのビバンセに変更して、日中はかなり落ち着きました😊

• ままりに感謝

ままりに感謝

コンサータは錠剤が大きいんですね!
    うちも錠剤は苦手なので飲めなそうです…
    どんな症状が1番落ち着きましたか?

• 2月9日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

うちの子たちの場合は何もしてない時が無いくらい、ずっと何かをしてました🤔
    YouTubeとか見てても歩く踊る、次から次から何かをしてましたが、それが落ち着きました👍
    ものを落とすこぼす、ぶつかる、と多かったですが、全体的に多動不注意が落ち着いたと言えます👍

特に長女は学校でも授業に集中出来るようになった、と先生から教えてもらいました✨
    娘たちに合ってたようで、副作用も特になかったですし、良い事しかありません😊

• 2月10日
  • ままりに感謝

ままりに感謝

返信遅くなりました。詳しくありがとうございます😊
    副作用も出なかったのですね!お世話になっている先生は、コンサータとビバンセは薬の効果が切れたら反動があるから承知しておいてねと言われたので躊躇していました。
    本人のストレスを減らしてあげらるなら、試してみようかなと思います。

• 2月14日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

副作用などは無かったですが、コンサータはあると聞いてます🥹

薬の効果が切れた時はすぐ分かりますね🤣
    もう一気にハチャメチャになります🤣
    薬すご😳てなります😅
    本人も薬飲んだ日中は落ち着けてるので色々な事含めても、飲んで正解、だと今は判断しています🥹🤚

• 2月14日