はじめてのママリ🔰
適応障害で傷病手当申請したことありますが、そんな質問ありましたっけ、、
どちらにしても貰える金額変わらないと思うので、どちらでも問題ないかと思いますが、、🤔
ママリ
私も適応障害で休職中です。
私も最近申請したのですが、申請書にその項目あり(加入している健康保険にもよって用紙が違うのもですが)、「はい」の場合は第三者行為の災害届(相手がわかる場合)または傷病届(相手不明)を必ず提出と書いてありました!
特定の相手はいますが、災害届も追加で書くのかーとめんどくさくて、いいえで提出しちゃいました🤣傷病の理由は何と書きましたか?私は業務上のストレスによる、と書いたのでそれで成立するのかなと思い深く考えてませんでした🤔💦
-
はじめてのママリ🔰
先程おもいきってけんぽに電話したんですが、労災申請するならいいえで良い、と言われました🥲
結局意味は全くわかりません🥲笑- 5時間前
-
ママリ
えーそうなんですね💦
どちらなんでしょう…
少し調べてみたら精神的な苦痛で労災認定されたケースもあるようですが、怪我やからだの病気に比べるとなかなか判断も難しいのかもです😭認定されるまでも数ヶ月〜1年かかるとの記事も見ましたので、労災で申請する方は少ないのかなぁ…との私の勝手なイメージです🤔💦- 3時間前
コメント