5歳ぐらいの子って例えば少し注意とか怒った時にもうママあっちいって…
5歳ぐらいの子って
例えば少し注意とか
怒った時に
もうママあっちいって、ふんとか
もうしらんふん、ていって
反抗したりしますか?
ガチのもうあっちいってって感じではないようで顔は笑ってるときもあります。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ママリ
よくあると思います。
甘えて、誤魔化してるんだと思います。
「真剣にきいてくれない」「反抗」と言ってしまえばそうですが、信頼関係があってこそできる誤魔化しだと思います。
本人は平和的に解決(?)しようとしているのではないでしょうか。
えーちゃん
言葉もいろいろ使いこなしてきて大変な時期ですよね😅
大人のマネも多いし💦
試し行動かなと思いますが、上の子はそろそろ落ち着いてきたかな~と思います😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。。
試し行動かなと思って。。そんなときはなんて声かけるのがいいのか
いいのかわからなくて。。😂
上の子はほとんどイヤイヤ期もなく
きてて、最近もうあっちいってーて言うんですが顔が笑ってるので
言ってるだけな気もしてて😂- 1時間前
-
えーちゃん
あっちいって!って言われた時は
「じゃぁママお洗濯物してくるね~」とか、「おやつの時間になったら後で声かけるね(言いに来てね)」とか
「あっち行くね」とかじゃなくて違う言葉でその場から離れるようにしてました!
本人の気持ちが落ち着くとケロっとしてましたね😅
絶対にダメな事を注意してる時はしっかり叱りますが!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちの子たちは特にそう言う感じではなかったですが、中間反抗期の年齢ですしそういう子もいると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。調べたらそのように出ました!ガチの反抗期って感じではなくてもうしらんふーん😁みたいな感じなんですよね😅
だからどのように返すべきか分からなくて。。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちだと雷ですかね…笑
「そう言うの嫌な気分になるから」
とはっきり伝えるかもしれません笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
誤魔化してるんですね。。
これはいいことなんでしょうか??
いいことというとなんか言葉としては違うかもしれませんが。。、
ママリ
いろいろ頭を使い始めたのだと思いますよ!怒られるのいやだ!どうやって逃げよう?
赤子のように「キー!😡」とならず、次のステージに進んだように思います。
成長の証だと思います。
けれど、確かに「注意されているのを誤魔化して逃げてもいいのか」と言えば良いことではないので、「お話しはちゃんと聞こう」という旨の伝えは必要かなと思います。
そしたらまたそのうち進化させた反応が出てくるのではないですかね🤭
それを繰り返していろいろ身につけていけるのだと思います。