※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
家事・料理

料理ができないワーママです。子供は保育園児のため朝はパンかおにぎり…

料理ができないワーママです。
子供は保育園児のため朝はパンかおにぎり、昼は給食です。
子供の夕飯は時間が人参、キャベツ、玉ねぎ、しめじを炊飯器でまとめて炊いて小分けにして冷凍。
それを味噌汁にしたり、コンソメスープにしたり、卵焼きにしたり…と色々なものに混ぜて使っています。
タンパク質は冷凍のチキンナゲット、ハンバーグ、肉だんご、スーパーの焼き魚をローテーションです。
これに大好物の冷凍ブロッコリーやトマト、豆腐を出しています。
米は炊かずパックご飯です。
自分の食事はスーパーの弁当、夫は夜遅いので弁当食べたり、食べに行ったりと適当です。

そろそろちゃんと料理をしないとと思い1年以上経ちました。
なかなか行動に移せません。
まず何からやればいいのか分からない。
ご飯だけ炊こうと思ったこともあるのですが、いざやろうと思うと炊いている間はレンジが使えないので何も作れない。
野菜買ったはいいけど処理の仕方、切り方、余ったものの保存方法が分からない…で、余った野菜をそのまま腐らせるてやる気が無くなる。
そしてもう考えるのが面倒くさい。
でもどうにかしてやり始めないと何も進まないのでまずどうしたらいいかアドバイス下さい🙇‍♂️

コメント

たけこ

私も料理大嫌いです。
まず、炊飯器と電子レンジのコンセントを違うところから取ることは出来ないですか?
それが無理だとしたら、電子レンジじゃなくてお鍋やフライパンを使って調理するしかないかな、と。
余った野菜は今もうされてるように全て茹でて冷凍しておき味噌汁に使うとかで良いかなと思います。
幼児食用のレシピが載ってる本を1冊買って、その通りにするとかはどうですかね?