1歳10ヶ月 発語なし1歳10ヶ月の娘はまだ発語なしです。かろうじて、嫌!…
1歳10ヶ月 発語なし
1歳10ヶ月の娘はまだ発語なしです。
かろうじて、嫌!は言います。
指差しでいつも何かを指差してこちらを見るので、答えますが、何も言いません。
何か言いたげな宇宙語です。
1歳半くらいに療育に併設された小児科に診てもらいましたが、発語以外は月齢通りに見受けられるとのことで、まだ喋る必要性を感じてないのかなと言われました。
でももう1歳10ヶ月...本当に焦ります。
気になるのが、何かを食べるときに、すりつぶしがちなところ。
噛んでほしくてスティック野菜や鶏肉などだしますが、すりつぶして飲み込むか、すりつぶせなければ永遠に口の中でモニョモニョしてます。
噛む力が弱いからなのか、下前歯が前に出がちです。
このまま受け口にもなるのか。
一般的に言われている関わり方は毎日やってます。
でもお話ししません。
夜遅くまでワンオペでそんな娘といるのが苦痛です。
どうしたらいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子3歳半で喋りだしました。
それまで"ママ"すら言わずこのまま手話とか学ばないとあかんくなるんかな、ってとこまで気持ちが追い詰められてました。
意思疎通ができてたら大丈夫です。🥺
ママリ🔰
療育へは行けそうにないですか??
私もモヤモヤしていたので1歳10ヶ月ごろか手続きして1歳11ヶ月から療育に行っていますが相談先も増えてまず気が軽くなりました。子どもは2歳2ヶ月ぐらいから単語がふえ、2歳3ヶ月頃から2語文も出てきましたが滑舌が悪目なのでこのまま継続してもう少ししたらSTもしていこうねって感じです。
-
はじめてのママリ🔰
運動発達のほうで療育にお世話になってるので、言葉の発達の方でも相談してみようと思います😭
療育では、どのようなことをするんですか😳??- 3時間前
-
ママリ🔰
もう運動の方で通ってらっしゃるんですね!ご年齢的にも今すぐに言語の方は難しいので運動療育も言語にもいいと思います🤔
うちが今2歳5ヶ月ですがガッツリ言語!って感じではなく、粗大運動や微細運動をして先生と一緒に遊ぶって形です☺️集団も行ったますがそちらもまず遊ぼう!の様な感じです☺️- 3時間前
はじめてのママリ🔰
その間、医者からはやはりいろいろ言われましたか😔?
もう、わかってるよ!っていうことばかり言われます。発達障害の聞き取りもされました。そんなのもっと前から不安だわって毎回思います。
検索魔です😭今しかない可愛い瞬間を楽しめない自分が嫌でしょうがないです😭
はじめてのママリ🔰
寄り添ってくれるかかりつけ医だったので医者からは言われてないですが健診のたびに保健師さんから指摘だったり、様子見と言われて2歳の頃は親子教室に通ってました。
お気持ちわかります😭
私も何度どこで育児を間違えたのか、なんでママすら言わへんねん!ってキレたこともあります😭😭😭
はじめてのママリ🔰
いいお医者様ですね🥹
やはりそういった教室に通うべきなんでしょうね...自宅保育なので、ますます遅れてしまうんだろうと思ってました😔
わかりますー😭
喋ってくんなきゃわかんないよ!って言っちゃったことあります😭😭😭
はじめてのママリ🔰
最初は親子教室も行くのが億劫でしたが似たような悩みを持つ方々が集まりいろいろ情報交換だったり子どもたちも刺激になるし私は楽しかったです!(それでも喋りませんでした)
でも喋らないことに対しての不安やストレスは親子教室に通ってから軽減されました。
私も言ってました。
それぐらい口に出して言えるやろ!って、、😭今となっては大反省です😭