※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供の咳喘息、飲み薬って何を処方されますか?小1の息子、咳が長引き咳…

子供の咳喘息、飲み薬って何を処方されますか?

小1の息子、咳が長引き咳喘息かもって思ってきました。
最初小児科へ行き4日分飲みましたが治らず耳鼻咽喉科へ行き1週間分もらいましたが、もうすぐで薬切れそうですが完治してません。
咳止め系の薬を出しとくと言われてメプチンミニ、ムコダイン、メジコンを処方されましたが、咳喘息もこんな感じの薬に吸引とかですか?

コメント

ママリ

うちも風邪の咳がなかなか治らず咳喘息疑いになり、モンテルカストのみ処方されてました!記載の薬は2週間くらい飲んで中止になりました。
発作のようなひどい咳はなかったので吸入薬はしてないです。

はじめてのママリ🔰

モンテルカストです。
毎晩一錠です。
最近は吸入器はほとんど出番はないですが、インタールとメプチンは常備してあるので、ひどい時だけ吸入します。

ままり🐈‍⬛

夜も眠れないほど酷い時は、咳止めとは別に、リンデロンなどステロイドを出されました。
あとはツロブテロールテープ(ホクナリンテープ)や、プランルカストなどの気管支拡張薬ですかね。