※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
子育て・グッズ

5歳のこういう癇癪ってどう思われますか?男の子です。まず繊細で神経質…

5歳のこういう癇癪ってどう思われますか?

男の子です。まず繊細で神経質な性格です😓
できないこと=ママがやって!です。

甘えたいんだろうなと思って言うとおりにすると
本人のなかでそれが当たり前になり、
次に断った時にとてつもない癇癪が起こります。

今日は雪山とトンネルを作る!と本人が言っていたのですが案の定5分でママがやって!となり…
私は雪かきをしないといけないので断ると
庭で泣き叫び手がつけられなくなりました。

雪山とトンネルをつくるだけ、と言っても
本人の理想通りを求めてくるので
(ここがダメ、もっと大きく、もう1つなど要求が続く)
キリがなく…
ここまではお母さんがするね、と言ってもダメ!!!ずっと!!!!!で泣き叫びます。

保育園では人間関係含め問題なし、優等生タイプです。
外で頑張る分家で爆発してるとは思うのですが
私の心が限界で…。(土日は1人で見てます)

不安が強いとか、完璧主義、理想が高いとかはあると思います。親がやったほうが上手にできると思ってるタイプです。

お母さん横で見てるからやってみよーとかもダメです。

いつから良くなるとか
こういう経験したよとか
教えていただきたいです😭

コメント

未紗✴︎

見てるからやってみて!は
突き放されたように感じると思うので
一緒にやろう!!と言って
とにかく褒めまくる!!🤣

すごい!ママも真似してみよ!
ここどうやったらいいかな?教えて!

って声かけますかね😌

no-tenki

私なら手がつけられない状態になれば、親が折れるってわかってるから、意地でも自分でやらないんだと思います。💦

我慢してるのはわかりますが、親にも限界はあるので、ぎゃーとなりこっちの声が届かない、聞いてくれないなら私なら完全に落ち着くまで子供に任せます。
離れて家事して完全に無視して、完全に落ち着いたら声をかけて、もういい?ぎゅーする?って聞いてから声かけして触る。
その後に何が嫌だったかな??
どうかな??
ここが嫌だったの?
そうなんだね〜やって欲しかったのね〜
そっかそっか〜でもママはぎゃーとなるとママはびっくりして悲しくなるから、こうしてほしいって教えてほしい。
ママはやりたくないじゃなくて、あなたと一緒にやって楽しくしたいんだけどダメかな??
ママあなたのこと好きだから一緒にやりたい。
でもぎゃーだとやりたくないから、次からはこうしようって教えてね。
って感じで毎日の訓練で慣らして行く感じできました。
落ち着いた時に気持ちを聞いて、だけどこっちの要望も伝えて、慣れてくると心の整理がつけるようになって、自分で落ち着けるようになったり、私がじゃこうする?って提案にも、こうしてほしい!
じゃこうする!って自分で考えて行けるようになりました。

今の状態は癇癪起こして甘やかしてくれるがヒートアップしてる感じなので、甘えさせはするけどこれ以上は甘やかしはしないよの線引きは必要かな?と感じました!