子供に人と被らない名前を付けたい!という方、どういう理由でそう思いま…
子供に人と被らない名前を付けたい!という方、どういう理由でそう思いますか?印象的で覚えてもらいやすいから、など✨
私はクラスに3人も4人もいたらちょっと困ることもあるだろうけど、1人被るくらいの名前なら気にならないタイプであまりに珍しすぎる名前は避けたいなと思うので気になって質問しました!
- ママリ
はじめてのママリ🔰
私は当時はやった名前で同じ学年に3人いて、名前で呼ばれてもどっちも返事してしまうので苗字の方の名前(田中の方の花子〜みたいな)呼び方されるのが嫌だったからです😫
はじめてのママリ
人と被らないというより、友達の子供や自分(旦那)の友達と同じ名前は避けたいと思いました!
ただ、読めない、年取った時に厳しい名前は将来的に可哀想なのでそれも避けました!
はじめてのママリ🔰
学年絶対被らせたくないから、個性的な名前や奇抜な名前にする!じゃなく、クラスに1人くらいならいいかってくらいの感じで付けました!
あまり個性的だと逆に子供が可哀想ですしね
ママリ
呼び間違えがあったり、被ることによって本人があまり好まないあだ名になってしまったりは避けたいし、どうしてもその人の名前の印象が強くなってしまうので、出会った人たち(保育の仕事してたので教え子たちと含め)とは被らず、かつ流行りの名前にもならないようにしました!
かといってキラキラネームや難読ネームは嫌なので避けました!
はじめてのママリ🔰
子どもたちは親から1文字+季節にちなんだ漢字をつかってます☺️
前年、前前年ぐらいの名付けランキングとかに乗るような流行りの名前は避けました😅
どうしても読めないとか、読ませ方に無理があるとか、年取った時にどう…?みたいなのは避けました。
はじめてのママリ
自分が子どもの頃から、たくさんいる名前じゃなくて良かった、という感覚があったからです!
でも我が子に名付ける時、キラキラや名前っぽくない名前や当て字、ぶった斬りはやめました。
はじめてのママリ🔰
私自身が学年に数人いる名前かつPCの変換で一発で出る名前、姓名判断による画数のみで意味がない名前で気に入っていないからです😅
結婚して名字もありふれたものになったこともあり、人気すぎる名前を避けています。呼ばれても、気づけないですしね💦
聞いたことある名前だけど漢字は主流ではないくらいのものを考えました☺️
ままり
名前は被るかもだけど漢字は被らせたくないなーって思ってちょっと当て字というか別の名前でも読めるよね、って感じになりました💦
はじめてのママリ🔰
特別感を味わいたいタイプなのかも
咲や
つけようと思っていた名前が周りにいたりするので、自分の周辺にいない、違う世代にはよくいる名前にしました
苗字的に学年に何人かいる率が高いので、そっちとは被らないように、その世代で流行っている名前は避けました
ママリ
皆さんありがとうございました✨
コメント