正社員の採用面接で、以前の職をやめた理由で不妊治療の話をすると気ま…
正社員の採用面接で、以前の職をやめた理由で不妊治療の話をすると気まずいとか偏見ありますか? 辞めた理由は、職種内容が合わなかったとかサビ残とかはあるのですが、不妊治療が大変だったのも背景です。
正社員を辞めた後はパートや個人事業主をしてましたが、安定して稼ぐことを考えると、また正社員で働くことを考えています。
前に別の職場で、妊娠中に上司たちと面談した際、不妊治療していたことを言った所、そんな重い話されると…と困惑されたので、あまり治療のことを会社の人に言わない方がいいのかなと考えました。
しかし、しばらく労働時間を抑えていたのは、治療が原因なので言った方が面接で納得してもらいやすいかなとも思いますが…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私ならサビ残の件で辞めたと言います。
不妊治療のことって別に言ってもメリットないですよね?
また治療で辞めるかな?とか、今も治療しててすぐ産休入ることもあるのかな?とか思われて
採用しづらいかと・・・
はじめてのママリ🔰
それで、そのときの不妊治療でお子さんは産まれたのですか?
不妊治療の結果お子さんが産まれなかったのなら、また不妊治療で休まれそうだなと警戒はされるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
産まれています。ご回答ありがとうございます。また休みそうとは思われるかもですね。
- 1時間前
ぱんだ🐼
そんな重い話、、というリアクションをする上司もイケテナイですが、確かにパーソナルな部分なので、そういう反応もあるかなと思います。
不妊治療というワードがインパクトあるので、私なら、第二子を希望する中で病院にも通う必要があり、職場に相談の上配慮いただいていました、とか言うかなと思います。辞めた理由では無く時間を抑えていた理由として。
ママリさんも書かれていますが、本当は会社に嫌なところ、不安があるのが第一原因かなと思います。充実していれば、不妊治療していてもやめないと思うんですよね。
私も治療していましたが、不妊治療っていう他人、特に男性があまり踏み込めないワードを退職理由にするのはどうなのかなって思うところもあります。
-
ぱんだ🐼
不安→不満です🙇♀️
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
治療との両立が大変、で辞めている方はママリでもよく見かけますが、その後の面接では言い方を考えた方がよいですね。
ありがとうございます。- 59分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。メリットはないですね。