※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

なぜなぜ期について2歳8ヶ月の今日この頃、話をすると「なんで?」と返す…

なぜなぜ期について
2歳8ヶ月の今日この頃、話をすると「なんで?」と返すようになりました。
・これがなぜなぜ期の始まりですよね?
・よくある「どうして空は青いの?」のような質問は何歳くらいの時に出てくるのでしょうか?

また、なぜなぜ期の疑問に答えるべく何か本が欲しいと思いましたが、調べるとまず科学的な疑問に答える図鑑が出てきます。
・買うならとりあえず図鑑でいいのでしょうか?
・「はじめてのなぜなにふしぎえほん」「ふしぎの図鑑」などおすすめはありますか?

お願いします。

コメント

さらい

そういうのはなかったですね。
ただ、会話でなんで?どうして?ばかりでしたね。

二人とも。

• ままり

ままり

実体験ありがとうございます。
    そういう疑問が必ず出てくるわけではないんですね。
    空が青いの?なんかは答えがあるわけですが、普段の会話の中でのなぜなぜにどのように答えていましたか?
    今の調子だとなんで?に終わりがない気がするんですよね・・・

例えば
    「明日ばあばのおうちに行くよ」なんで?
    「ばあばが会いたいからだよ」なんで?
    「あなたのことが好きだからだよ」なんで?
    「かわいいからだよ」なんで?
    と無限ループです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちもそういう系はないですね!
会話の中でなんで?どうして?が基本で🥺

• ままり

ままり

実体験ありがとうございます。
    子供はみんな空が青い理由を聞いてくるのかと思っていました 笑

さらいさんへの返信でも書いたのですが、普段の会話の中でのなぜなぜにはどのように答えていますか?
    終わりがあるんでしょうか?

• 1時間前
はな

うちも空が青い理由とかそういうのはなかったです!

そして、たまに質問されることがある程度で、何段階にもなんで?と言われるような、よく聞く質問攻めもなかったような🤔

「なんでだろうね?なんでだと思う?」って考えてさせて終わるようにしてました。
いきなり答えを教えるよりも考えさせるのも良いと思ったのと、しつこくて答えるの面倒な時も終わらせられるので笑

はじめてのママリ

自分からなぜこうなのか、という質問はうちは今のところないです🤔
会話の中でなんで?がしょっちゅう出てくる感じです!
パパは今日お仕事だよ、に対してなんで?とか😅 信号で止まってるだけでなんで?とか😅 なんでと言われましても…って感じです🫠
我が家は図鑑とかは買わず、今のところ毎回説明してれば本人が納得してます🙂

はじめてのママリ🔰

うちもなんで?なんで?ばかりですが、時々「なんでおしっこは水みたいなの?」とか、「なんでお月様○○ちゃんについてくるの?」とか聞いてきます!

無限ループになったときは「なんでだと思う?」って聞いて子どもが答えたことに共感して終わらせてます!