6歳児娘。飽きっぽくて物を大事にせず、なんでもすぐに欲しがります。ど…
6歳児娘。
飽きっぽくて物を大事にせず、なんでもすぐに欲しがります。
どうしたら物やお金の大切さをわかって貰えるのか。
アドバイスお願いします😭
私の親は毒親で、貧乏なのに後先考えずにくだらない安物を沢山買う。
それで、家がぐちゃぐちゃ。という家庭でした。
私はすごく嫌で、それを反面教師にミニマリスト気味になり、自宅は綺麗にしています。
娘にも、物を大切にする事、本当に必要な物を選ぶ事、お金を大事にする事…
を常々伝えていますが、
上記の私の両親がたまに会うたびにガチャガチャや小さいおもちゃを好きなだけ買わせます。
それらは、自宅に帰ると全く使われずに適当に投げてあります。
私はそれがすごく嫌で、子供が産まれた時から辞めてくれと話していましたが、毒親なので聞きません。
また、娘の幼馴染の家庭が何でも買う方針で、スイッチやたまごっち、りかちゃん、サンリオ、とりあえず欲しい物は全て買う。
一緒にゲームセンターなど行くと一万円くらい遣う感じなので、たぶんそれも影響されています…
『○ちゃんは持ってる!』と。
娘はお友達に影響されやすく、お友達が持ってるから!で欲しがり、クリスマスなどに買うけど3日で飽きる…がよくあります。
本当にそれが良いのか?しっかり考えて欲しいのに、大事にできるか聞いても
『それ!』の一点張りで、実際は大事にしない。
マックやラーメン屋さんにいけば、必ずおもちゃ付きを選び、自宅に帰れば知らない。
ガチャガチャやりたいと騒ぎ、家に帰れば知らない。
もう、ウンザリします。
どうやったら理解して貰えるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ラティ
祖父母と会った時ぐらい、やらせてあげればいいと思います😅
それはそれこれはこれです。
幼馴染もよそはよそです。
適当に投げるなら目の着くところに
飾ってあげるとかどうでしょう?
1回聞いてわかったができる子は
早々いません🙂↕️
百見は一見にしかず。
これから勉強する事です。
嫌になるぐらい何度も何度も言い聞かせます。
ままり
私も母親が毒親で、
実家は本当に汚く物が多いです。
孫にも百均のオモチャとかすぐに買います…。勝手に買ってきます。
私も反面にミニマリストに生きています。
子どもはまだ小さいので自ら欲しいー!とは言いませんが、
自分の母親には、おもちゃは多いよりも少ない方が集中力が伸びるなど、説明しております…。
安いものとかゲームセンターとか、本当に教育に良くないと思うので…
まずはご両親に説明する。
娘さんにも1つ買う、貰うをしたら、
1つ捨てるorメルカリで売ってお金にする方がいいねって、
あと私は将来、お手伝いをしたら、お金をあげるでなく、
経験や物を私が買う!をしようと思ってます。
◯回、洗濯物たたむの手伝ったら、オモチャを買うなど。
ままり
子供のうちは仕方ないと思います💦
うちは男の子ですが、すぐ壊します😅
ただ、1人1ボックス用意しておもちゃはそこに収まるだけにしてます。
増やす場合は捨てさせてます。
LEGOも好きなのですが、飾り棚も用意してはみ出る場合はどれか壊す。
お母様に会わないのが一番だと思いますが、貰って帰って箱からはみ出るならどれか捨ててね!って子供に伝えます。
自宅に帰って知らないってのは、おもちゃしまう場所にしまってないんですかね?
マックなんかは次買わせるためにすぐ飽きちゃうおもちゃが多いと思いますので、おもちゃ箱にいれておいて、今から要る要らないを覚えていけばいいと思います😊
ママリ🔰
私も同じような幼少期でした‼️
環境もあるかと思いますが、なかなか子供に理解させるのは難しいと思います。
はじめてのママリ🔰さんが反面教師でミニマリストになっているということで(私は出来てないので凄いです‼️)ちゃんと背中を見て学んでいくと思います☺️
ガチャガチャなどはさせたくないですよね〜☺️が、我が家も義母がガチャガチャや100均でバスボールを大量に買ってくれます。
やっぱりすぐに飽きるので氷に入れて再利用したり廃材をおもちゃにして工作させてます。
あと保育園のようにおもちゃを交代制にして、1週間毎に入れ替えると新鮮さを出して遊ぶよう工夫してます。
はな
マックやラーメン屋は、メニュー的にまだ大人を食べ切れるわけでもなく、お子様メニューを頼まざるを得ない上で付いてくる副産物なので、大事にしなくても良いのでは?私は、そういうおもちゃは少し取っておいて、数週間後に捨てちゃいます。
ガチャガチャやゲームセンターなどに頻繁に行くとそういう価値観になっていきますよね。私はゲームセンター、あんまり近寄らせたくないので、半年に1回くらいしか行きません。
コメント