※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しお
ココロ・悩み

3歳の時に焦点てんかんの診断された4歳の息子がいます。診断を受けてか…

3歳の時に焦点てんかんの診断された4歳の息子がいます。

診断を受けてから主治医に言われてるのが5分以上の痙攣は救急車を呼んでとずっと言われているのですが、約1年間で25回程痙攣が出ていて、その殆どが救急車を呼んでいます。
息子は大体6分〜8分で痙攣が止まっています。
なので、救急車が到着する頃には止まっていてかかりつけの病院に着いてもその時の様子を話して少し観察したら帰らされます。

殆ど毎回、救急隊の方や救急外来の医師に「5分で救急車呼ぶ様に言われてるんですよね?」と言われたり、主治医の先生と相談してみて下さいと言われます。
正直それがとてもストレスです。
救急車を呼ぶこっちも毎回呼んで病院に行って、してもらえる事は無いし、申し訳ないという気持ちがあります。
でも子供が苦しそうに痙攣してるのを見るとやっばり呼んだ方がいいのかなとも思います。

主治医の先生には何度かその5分ルールの話はしていますが、変わらず呼んでくださいと毎回言われるので、どうしたらいいのか分かりません。

こっちは言われた通りにしているのにいざ呼ぶと少し面倒腐そうに対応されるのもうんざりです。
救急車も同じ隊員の方がいる事もあるので、呼ぶ事に最近躊躇ってしまいます。

同じ様にてんかんのお子さんがいる皆さんはどの様にされているのか教えて頂きたいです。

日々働かれている先生方や救急隊員の方にはとても感謝しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

てんかんではなく、上の子がよく憤怒けいれんを起こします。
1歳の時に10回ほど。
最初の方は救急車を呼んでますが救急は血液検査のみで帰らされるので最近は家で見守ってることが多いです。
けいれん後はそのまま寝てしまうので…目が覚めた時に異常があれば救急車かな?程度の気持ちでいます。
痙攣した日(夜中の場合)は翌日かかりつけの小児科で診てもらってます。