※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

先にお祝いを渡したあとでのご祝儀について。兄弟が結婚して、式はしな…

先にお祝いを渡したあとでのご祝儀について。

兄弟が結婚して、式はしないと言われていたため、両家顔合わせのようなお食事会の場でお祝い10万渡しました。
※当時未就学児2人

あれから2年ほど経ち、結婚式するかもしれないと話しがありました。
ご祝儀やっぱりまた10万用意すべきでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら兄弟に相談して無しにしてもらいます😂
それでもお祝い欲しいって言われたらなんだかなぁってなります😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだかなぁですよね😭💦
    相談してみます!!

• 49分前
はじめてのママリ🔰

式しないと言われててお祝いを渡してるならもうご祝儀は渡さないです💦2重で渡すことになりますしそこは兄弟に伝えます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、二重にって良くないって言いますよね!!
    そのように伝えて相談します😥

• 49分前
はじめてのママリ

一応、すでに渡してるからいらないよね?と聞いて、当日は、すでに渡しております。と受付に伝える!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

既に渡していると受付に伝えると良いのですかね?👩
    でも渡してるのは確かだし相談してみます💦

• 48分前
はじめてのママリ🔰

内祝いなしでしたか??
相手から、お祝いなしでと言ってくれたら良いですが、手ぶらで行くのは気が引けますもんね🥲
私の結婚式は、兄が1人で出席で10万だったので、結婚式4人出席で15万くらいは包むと思えば、今回は5万包むとかにしますかね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内祝いも特に何もなかったです!お祝いいらないと言ってくるのかどうか🥺
    手ぶらだと夫が気まずい思いをするかもしれません😭😂💦

参考になります💒4人で参加だともっと多く出さなきゃいけなかったですかね😭

• 45分前