1歳の子どもが独り歩きや言葉を話すのが遅いのは心配でしょうか。周りの子どもたちはできているようです。
1歳0ヶ月
1人たっち、独り歩きができない、音声模倣以外で自分からママパパ言えないのはだいぶん遅いんですか?😭
周りみんなできてます😭
- ぴよまる(1歳2ヶ月)
コメント
ぷりん
1人たっちも、1人歩きもできるようになったの1歳2ヶ月頃からでした!
ママはよく言うけどパパはほとんど言いません^_^;
でも全く遅れてるって思ったことないです♩
ままくらげ
そうなんですか?
我が子も身内の子も一歳なりたてでは何も発してなかったですよ☺️
一歳半健診では3語出てるかを聞かれ、まだ出てなかったですが
指示が通るので「言葉を溜め込んで爆発させるタイプ」と言われ問題なかったです😌
-
ぴよまる
ありがとうございます🥲
分かってるのに、言葉発さないこともあるのですね😳
どうぞとかはできるので、大丈夫ですかね😭- 2月9日
はじめてのママリ🔰
周りみんな?そんなわけないです!
少なくともうちは出来てません!
歩ける子ばかりなのは、歩けるから支援センター行ったりしてるだけで
まだ歩けないしいっか〜って人はおうちにいます!
上の子も1歳じゃできなかったです。
でも発達普通だし、なんなら足速い、お喋りもめちゃめちゃ上手です!
今は気にする時期じゃないです✨
-
ぴよまる
ありがとうございます😭
もう少し心に余裕を持ってみます🥲- 2月9日
はまっちゃ
全然問題なしです!🤭
他の子が出来てるのを見るとちょっと不安に思っちゃいますよね😭
でも、その子のペースで大丈夫だと思いますよ!
むしろ独り歩き始まったらママの時間無くなっちゃうので、『あー、今立たないでぇ、こっち来ないで〜』ってなってました!🤣
-
ぴよまる
そうなんです😭
今もうすでに、何もしないでどこにも行かないで😌と思ってるのが歩き出したらもっと思うようになるんですかね🥺
楽しみに待っておくことにします🥲- 2月9日
はじめてのママリ🔰
周りの方たちすごいですね😳
独り歩きやっと10歩くらいいけるようになってきて、結構早い方って思ってたんですけどそんなことないんですね😂
言葉は何も話せないですよーーー🤣
-
ぴよまる
はい😫やはり周りの子が早いだけですよね🤔
- 2月9日
M☺︎
うちは歩き始めたの1歳3か月です!
3番目も最近ようやく5、6歩ではじめました!
発語がちゃんと出たのも1歳半前後で、
1番下は発語ママ、パパのみです!
私も周りの甥っ子たちと比べたら少し遅めなのかなぁって思ってましたが、周りと比べる必要全くないですよ🥺🙆🏻♀️
いずれ歩くし、そのうち、うるさいくらい話し始めます🥰❤️
-
ぴよまる
ありがとうございます😭😭
早い子見たら、その子基準になってしまって😅
うちの子遅いなぁと思ってしまっていました😫- 2月9日
はじめてのママリ
うちも歩くの一歳3ヶ月でした!
言葉になったのももっともっと後で
ただただ、ままままー、あー、んばぁー!!って言ってるだけでしたよ笑
ハイハイは度急してずっと高バイでしたし、ずーっと高バイで校則移動だったので、つかまり立ちも、伝い歩きも一瞬で終わりました笑
個人差ありますよ💡
-
ぴよまる
ありがとうございます🥲
うちの子もそのような感じで言ってるだけなので大丈夫か?となってしまっていました🥲
個人差の範囲内ですかね🥹- 2月9日
はじめてのママリ
周りができてたり、誰か1人でも発達早い子が居ると、うち出来ないって焦りますよね💦
下の子現在2歳の話ですが、幼馴染4人、近所に前後1ヶ月〜2ヶ月違う子が2人いましたが、ずり這い、ハイハイ、歩きに関してはダントツの最後でした笑
保育園も誕生月後ろから2番目でしたが、二ヶ月後の子のが先に歩いてました笑
幼馴染もみんなスタスタ歩く中、高バイ移動でしたが、お喋りの発達はお姉ちゃんが居るからか、多分ちょっと早くて、2歳前後のハッキリ喋れるようになってから2語文、3語文になるのが早かった
ように思います。他の子はあー!んー!って感じで、逆にうちの子を見て、うちの子喋らないんだけど、大丈夫かな?と言われた事もあります。
私も一歳越えてから歩かないのは姉弟2人とも不安になりました🥲
姉も一歳二ヶ月で歩きましたし、保育園で4月から8月生まれの中では最後でした笑
現在友人の子どもに習い事で週に何回か会います!一歳1ヶ月になったばかりてますが、一歳前にハイハイ、最近伝い歩きをしてる、たまに手を離すようですが、お喋りは全然まだです!なかなか腰が座らない、ハイハイしないと悩んで8ヶ月頃発達検査行ったみたいですが、個人差がまだまだあるから大丈夫だよー!と言われたみたいです✨今色々できるようになってきてるのかな?と感じます✨
まだまだ大丈夫ですし、不安になったら、保健師さんに連絡するのも一つですよ!出来る!って子どもが思えば一気できるようになっちゃう事も多いです♪
歩くと本当に目離せないので、抱っこちゃん期を楽しんでください✨
-
ぴよまる
やはりそれぞれのスピードありますよね😫
様子見てみてあまりにも進まなければ一度相談してみます🤔
ありがとうございます🥲- 2月10日
ぴよまる
ありがとうございます🥲
もう少し心に余裕持ってみます😭