※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

マイホームについて現在土地選びで迷っています。①同じ苗字の方が沢山住…

マイホームについて

現在土地選びで迷っています。
①同じ苗字の方が沢山住まれている様な町の中の、どなたかのお家の近くの倉庫を更地にした売り土地。75坪で450万。
②団地の中の道路との高低差がある売土地。団地は築20〜新しいお家まである感じ、115坪で雰囲気は良いが土地の補強などで1000万。
③12区画ほどの分譲地、50坪で980万ほど。

ですが義母に①はやめといた方がいい、②も辺鄙だと言われました💦最終決めるのはあなたたちだからいいけど、、って感じです😥(義母とは普通に良い関係です!笑)

私は土地選びも大切だと思うけど多少余裕のあるローンを組みたいと思うので金銭面的に①が良く、②でも色々他の面を工夫すれば予算内で駐車場を広く取れることもあり、どちらかが良いと思っています。①は元々私の地元も昔ながらの町でそういうところへ移り住むのに対抗はないのもあります。
旦那は②の雰囲気が気に入っており、できればここが良いという感じです、、!

皆さんはどれが良いとおもいますか?
①や②だとやはり辺鄙で後々何か嫌なところがでてきますかね?それぞれ見に行ったのですが、どうしても50坪は小さく見えてしまって💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私も3一択だと思いました🥹
義母さんは地元の方ですか?
もしそうなら忠告は聞いといたほうないい気がします。
地元民の土地柄や住民に関する情報って割と当たってたりします。
②は、広い土地は外構が高く付きますよ。うちも土地100坪なので…手間かからない外構にしようとしたらめっちゃお金かかります😞

はじめてのママリ🔰

私なら3にします💦
①って宅地ですか?
②は住みづらそうでなしです💦

はじめてのママリ🔰

まずは、近辺の生活環境(病院、スーパー、学校、治安etc)だったり、
通勤アクセスや駅からの距離で決めますかね…
あとは地盤や土地の形。
日当たりや道路幅など。

その上で私なら②は避けます。
広ければ広い分、建物を大きくすると予算がかなりかかります。予算がいくらでも良いなら話は別ですが土地をかなり持て余すことになる可能性があるかなと。(無駄に広い庭とか手入れも大変そうで)
固定資産税も高くなりそうです。
あとは団地が近いことです。
もちろん全員とはいいませんし個人的な偏見ですが、外国人や民度の低い方も多少は住われてるイメージなので。
今はファミリー向けの団地もあるくらい団地も色々なので雰囲気や住民はよく観察しておきたいところです。