※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

0歳~1歳くらいのママ友間のご法度な話題、当たり障りない話題を教えて…

0歳~1歳くらいのママ友間のご法度な話題、当たり障りない話題を教えてください!関わりとしては、児童館や支援センターで出会うママさん、保育園が一緒になったママさんです👩🏻

ひとり反省会しちゃうタイプで、よくあれ言わなきゃよかったと後悔します🥲

コメント

ママリ

2人目どうするとか
旦那さんどれぐらい育児してくれるのとか
家庭に踏み込んだことを聞かなければ良いと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じでよいのですね😳
    1人目なのでよく分からず、話題を振る振られるたびにこっそり緊張しながら話してます😂ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

0〜1歳くらいだと食事についてとか寝かしつけとかお出かけとか…子ども中心に情報交換のような会話してました😊
踏み込まず、相手のことは褒める😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

褒めるの大事ですね!笑
    語彙力がなさすぎて毎回可愛い~!を連発してしまいます😂
    おすすめのお出かけ先聞くのいいですね✨️ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1人目の時は食事とか睡眠とか生活のこと話題にしてました!
絶対会話出来るし踏み込まずで、参考にもなるしでよかったです😊
が、2人目産まれた後はいろいろわかってしまうしそんなに自分が困ってないからちょっと会話に悩みました🤣
でも今の時期はもっぱら保育園のことが多いですよね👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!この前、うちの子まだ寝返りしかしなくて~みたいな話題がでて、発達の話は避けた方がお互いいいのかなと思ったりもしまして💦

まさに保育園の話題が多くて、どこに決まりました?を聞かれるたびにポンポン答えていいのか分からずソワソワしてました😂

• 59分前
はじめてのママリ🔰

ママの歳とか職業は自分からは聞かないようにしてますね🤔
普段どこに遊びに行ってるかとかは参考になるし情報交換できて盛り上がるかなという印象です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

答えにくい方もいますよね🤔
    心にとめておきます!
    遊び場所素直に気になります✨️
    今度いろいろきいてみたいとおもいます!ありがとうございます🥰

• 57分前
ゆずなつ

当たり障りない話題だと
・子育ての悩み(離乳食や歩くなど)
・生活のリズム
・はいはいレースなどの子育てイベント情報
・お買い得なスーパー情報や子連れで行きやすいお店、屋内外施設など
・地元か地元じゃないのか
(地元なら穴場とか聞けるし地元じゃないければその出身のオススメや御当地グルメや観光スポットが聞ける)
・保育園や幼稚園の情報

ご法度な話題は
・ママの年齢や職業
・パパの職業

ですかね🤔