右胸の症状は乳性炎かな?乳輪が腫れ、かゆい。母乳パッドが原因?授乳時に勢いよく出るのは関係ある?
ほぼ、完全母乳で育ててますが、右の胸だけおっぱいをあげでも、胸の内側だけ張っているようにおもいます。これは乳性炎なのでしょうか?
痛みはまだなく、乳輪がすこし腫れぼったいのと、胸がかゆいです。
胸がかゆいのは母乳パッドのせいかなぁーともおもってますが、乳性炎の症状としてはかゆみなどもあり、ふあんです。
右は一箇所の乳管だけ、授乳の飲ませ始めだけ勢いよく、ビューと母乳がそこだけでるのはなにか関係あるでしょうか?
- アイスクリーム(5歳3ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ままさん
あたしも授乳直後でもまだ張ってて、しこりが残る場所もあります😲あ~今回はすごい溜まってたんだな~って思ってます🙌しこりがあるところを押しながら授乳するといいですよ😲あたしもオッパイかゆいです🙍
サリー
ほっとくと乳腺炎なると思います!
既に腫れぼったくなってるなら冷やした方がいいと思います。
おっぱいが作られてる過程で痒くなるらしいです✨
わたしも未だに痒いです😂
見てないので状態がよくわかりませんが、一箇所ビューっと出るということは他が細くて出にくいためそこの箇所に集まってきているのかもしれません!
私がそうで、2ヶ月高熱と針刺しで痛い目みました(T-T)
-
アイスクリーム
乳輪が腫れぼったいのは、乳性炎の手前ですか?
- 7月2日
-
サリー
見てないので本当よくわからないが正解ですが、文章から読み解く感じでは乳腺炎2歩手前って感じだと思います。
おっぱいを吸ってもらう→身体がおっぱいが必要と判断する→沢山つくる→出口が狭くてぎゅうぎゅう→渋滞が起きる→停滞した母乳により炎症が起きる
これが乳腺炎のメジャーな流れです。
おっぱいが腫れたりするのは出口が狭くてぎゅうぎゅうの状態です。
また、おっぱいが腫れる→赤ちゃんが飲みづらくなる→乳首が傷つく→ばい菌がはいる→乳腺炎
の悪循環にもなります。
おっぱいは血液から作られているので血流を少しゆっくりする意味と、炎症を抑える意味で冷やすといいそうです!- 7月2日
退会ユーザー
しこりがある所を赤ちゃんの顎が来るようにして授乳するとしこりがラクになりますから色々な抱き方で満遍なく飲ませて見てください。
-
アイスクリーム
いろんなだき方を挑戦してみす!
- 7月2日
アイスクリーム
ありがとうございます!今日母乳外来の予約取れたので、相談に行ってみます!
アイスクリーム
おっぱいかゆいのわたしだけでなく良かったです!
しこり押しながらやってみます!