※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

離乳食のアレルギーチェックについて、洋服をめくってお腹や太ももも確認した方が良いでしょうか。

離乳食のアレルギーチェックの仕方

今まで顔や肘から先、膝から下に発疹が出るか、痒がらないか、呼吸が変わらないか、位でしか見ていなかったのですが、洋服めくってお腹や太もも等にも発疹が出てきているかを確認する方がいいのでしょうか?

もうすぐ生後9ヶ月になるのですが、
卵黄半分までチェック出来た後に、
私や子供が体調を崩したりで中々それ以降進まず。。。

そんな矢先に、インスタかthreadsの投稿で、
卵はもちろんのこと、小麦粉や牛乳含むアレルギー素材は洋服をめくって確認すること、と言うのを見つけました。

そこまでやっていなくて、焦りを感じてしまったのですが、、、、やはり洋服をめくってお腹や太ももにも発疹がでないか、確認する方が良いのでしょうか?

コメント

プーさん大好き

確認した方がいいと思います。
娘は乳製品のアレルギーでしたが、最初はお腹に発疹ができていたので確認しておいた方がいいです。

• ゆう

ゆう

教えて下さりありがとうございます!

追加ですみませんが教えて下さい。
    食べてすぐに発疹が出ましたか?
    またすぐに発疹は消えましたか?

一応食べてすぐ、30分後、2時間後にチェックすればおおむねアレルギーには気付けるのかなぁとは思うのですが、実際のお話をお聞かせ頂けると嬉しいです。

• 2月8日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

娘は離乳食ではなく、7ヶ月の時に粉ミルクで発疹がでました。小児科で診てもらい、軟膏処方されましたが、1週間経っても治らず、何かのアレルギーなんではないかと思い、小児科でアレルギー検査したら、まさかのミルクアレルギーでした。
    乳製品のアレルギーの気づきも早く、アレルギーの程度も低かったので、2歳半前には治りました。

離乳食ではなかったので申し訳ないですが、
    何かしらの症状が出たら、小児科受診をおすすめします。

• 2月8日
  • ゆう

ゆう

一昨日位に、BFのワカメ入りのうどんをあげたら足が赤く腫れて、お尻に赤いプツプツが出来たので焦りました💦

実家に遊びに行き、トイプードルがいるから犬アレルギーが出たのか、それともワカメアレルギーなのか分からず、一旦自宅に戻りました。

足は15分位したら赤みと腫れは引き、
    お尻のプツプツも色だけは赤→肌色に戻りましたが、まだプツプツが残ってるので明日小児科に行ってこようと思います。

タイムリーすぎて、助かりました。
    ありがとうございました😭

• 2月11日
ママリ

うちの子最近卵白アレルギー発覚して
顔が腫れたのですぐ分かりましたが、
全身確認したらお腹や背中が赤くプツプツなって首のシワのとこに蕁麻疹のような大陸が出来てました!
男の子なんですが、おちんとタマのところも赤くプツプツなってました💦
顔に症状でてなかったら気付かなかったかもしれないので確認大事だと思いました😭

• ゆう

ゆう

顔だけじゃなくて全身に出るんですね💦

今回、離乳食(ワカメ)を食べて30分以内に足が赤く腫れたので、ハッと思って全身見たらお尻だけ赤い発疹が出たのでもしかしたらアレルギーかも、、、と思って焦りました。

卵白はまだチェックできてないので、
    子供が風邪治ってから卵チェックの続きをやりたいと思います。

卵白アレルギーが怖いと思っていたので、症状教えていただき、すごく参考になりました。ありがとうございます。

• 2月11日