どうしたら良いかわかりません…市の検診には引っかからず身体的にも問題…
どうしたら良いかわかりません…
市の検診には引っかからず身体的にも問題無く育ってきたのに、幼稚園から落ち着きが無いと言われ、療育に通い始めました。
ですが、療育に行って落ちつくどころか、椅子に座ってられず他の先生に話しかけに行く子の真似をして一緒になって話しかけに行くようになったり、参加するのに気が乗らない子が親のところに来てしまったりしてましたが、そういう子の真似をして、さらに落ち着きがなくなったように思います…
療育に通わせてさらに落ち着きがなくなった様子を見てショックな気持ちになり、子供に叱責してしまうことが増えました…
全く意味ないどころか叱責しても良い事なんて無いってわかってても気持ちが不安定になり、子供にわーわー言ってしまいます…
最近は死にたくなる気持ちも強く、精神科を受診して薬をもらおうかなって思ってます…
療育に子供が通い始めた事で私(親)の気持ちがかなり不安定になってしまいました…
療育のある日は憂鬱で辛くて仕方ありません…
今まで外食とかは普通に座ってできていたのに、療育に通い出してから他の子がやっていたように外食していてもテーブルの下に隠れるようになり、しかも注意しても辞めません…
他の子がやってるから自分も良いんだって思ってしまうタイプ(特性?)が療育通い続けたら、この先は成長していくんでしょうか?
今のところ親子揃って悪い方向にしかいってません…泣
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子が、落ち着きがないという理由ではありませんが療育に通っています。
あまり参考にならないかもしれませんが、問題行動があった場合の対処としては「出来てる時にすかさず褒める」が効果的だと療育の先生に教わりました。
今回の場合だときちんと座れてるタイミングですかさずほめます。
その後すぐ椅子から離れたとしても、また座れた時にめっちゃ褒めます。
子どもは褒められたことで、さらに褒められる行動をする時間が伸びていきます。すぐには効果でないかもしれないし、褒めた矢先に立ち歩いたりすると思います。
親として焦りますよね、すごくわかります…!
ただ、その年齢だと叱られてる内容自体も理解するのは難しいし親的にもメンタルにきますよね。
実際わたしも精神科に通ってます。
根気はいりますが、続けていくと落ち着くようになるのではと思います。
あと、年齢上がるとやはり落ち着きは増えていくと思います☺️
また、周りの子につられて問題行動が増える、と気になるのであれば個別療育を探すのもいいかもしれないですね!
はじめてのママリ🔰
お忙しい中、すごく丁寧に回答して下さりありがとうございます🥲
「出来てる時にすかさず褒める」は初めて聞きました💦
明日からなるべく実践してみようと思います🥲
しかればしかるほど叱られるような行動をするという事を育児本か何かで読んだことはあり、わかってていてもどうしてもわーわー叱ってしまってました…泣
同じタイミングで別の投稿にどうして怒ってるのか聞いても「わからない」と言ってくるのも、発達の特性なのかなと不安になってました🥲
早めに精神科に相談して気持ちが落ち着くようにしたいと思います🥲
集団療育は一度休みたいと療育先に相談してみます🥲
ありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
どうしたらいいか分かんなくて、叱りたくないのに叱るのやめられないのが気持ち分かりすぎてコメントせずにはいられませんでした😂
長文ばっかりですいません💦
叱れば叱るほど不適切行動が増えるのは、子どもにとって内容がなんであれ親の注目を集められるからだそうです。
自分が適切行動をしても親が何も言わない、不適切行動をした時は親に見てもらえる。そうなったら叱られてても無意識でそうしちゃうみたいです。
まあ、外食してて子どもがうろうろしてたら周りの目気になっちゃって注意しちゃいますよね💦
危ないことや怪我しそうなこと以外はあんまりくどくど叱らないほうがいいや!くらいに思ってた方がお互いにとっていい、くらいに思ってたらいいと思います。
わからないというけど、本人的には理由があってうまく言葉で表現できないのかもしれないですね。
うちの子の場合だと、普段はすごくおしゃべりだけど感情的になると気持ちを言語化できなくなります。
もしかしたらお子さんに特性があるのかもしれませんが、その子に合う向き合い方が模索していくなかで見つかると思います。