溶連菌について。5歳の子が火曜日から発熱し、水曜の夕方に小児科でイン…
溶連菌について。
5歳の子が火曜日から発熱し、水曜の夕方に小児科でインフル、コロナの検査をし、陰性でした。
一度嘔吐もあったので、胃腸炎かもと言われ、解熱剤と整腸剤だけもらいました。
その後今日までずっと熱が続いています。
今日の午前受診しようかとも思いましたが、発達障害があり、ただでさえ病院嫌いな上、インフルの検査で号泣&大暴れだったのでまたするのは可哀想かなとも思いもう少し様子見することにしました。
で、先程舌にぶつぶつができているのを発見し、これは溶連菌かもしれないと思いました。
幼稚園でも流行っていることを伝えたのですが、検査はしてもらえませんでした。
溶連菌だった場合、抗生物質の服用が必要だと思うのですが、発熱から1週間ぐらい経ってからでも服用するべきなのでしょうか?
月曜でも熱が下がっていなかったら小児科行くつもりですが、もし下がっていた場合でも連れて行った方がいいですか?
ちなみにこの5歳の子が発熱する前に末っ子と私が発熱してます。
- まっち(7歳)
コメント
ママリ
もし溶連菌だった場合、熱が下がっていても合併症で腎臓の病気になる事があるそうです。それを防ぐために、抗生剤?をしっかり飲まないとダメなようで、つい1週間前に溶連菌と診断された息子は、2日で熱は下がりましたが、抗生剤を10日間処方されて今も飲んでいます。抗生剤はお腹もゆるくなるので整腸剤も。
また、私が医師から言われたのは、診断から3週間後くらいに(合併症により)尿が赤かったり黒っぽくなったりしていないか、その週毎日確認してあげてと言われました。(一昔前は再受診させて尿検査をしていたそうです…)
もし、溶連菌かもしれない。と思うのであれば、現在も熱が下がっていないし抗生剤必要な状態なのかも…?ですよね💦喉が白っぽくなってたら、それも溶連菌の可能性があるみたいですが…
はじめてのママリ🔰
うちは発熱から2週間後にまた発熱で2週間前の発熱が溶連菌だったことに気づきました😭
抗生剤は1日2回7日間飲んでいます!
-
まっち
返信ありがとうございます!
そんなこともあるんですね😭やはり受診した方が良さそうですね!
月曜行ってきます!
ありがとうございます😌- 8分前
-
はじめてのママリ🔰
抗生剤を飲んでなければ、1.2週間くらいなら検査で陽性出るようです!
溶連菌は抗生剤必須なので、病院連れて行くの大変ですがお互い頑張りましょう😭- 6分前
まっち
返信ありがとうございます!
やっぱり熱が下がっても受診した方が良さそうですね💦
月曜日小児科行くことにします!
ありがとうございます✨
ママリ
つい最近、息子が溶連菌にかかったので、その時に医師から聞いたことがご参考になれば…と思い、お伝えしたのですが、病院に連れて行くのも検査もかわいそうだし大変ですよね…😭💦
看病もしんどいと思いますが、、
頑張ってください😭✨!