※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
子育て・グッズ

療育利用されている方で行きしぶりがあったお子さんで集団療育について…

療育利用されている方で行きしぶりがあったお子さんで集団療育についての情報やこうだったよーとたいけんなどを教えていただけるとうれしいです。

来年度から個別療育だったのが事業所の都合で集団療育になると説明がありました。もう2月で長男の進学(長男も診断あり)も控えており、次を探している余裕がなくまた個別療育もなければ空きもそこまで多くない地域に住んでいます。
兄のときは個別をやっていてお友達と過ごすことが好きになってから、集団を増やしていくことができました。しかし今回、ただでさえ療育を嫌がる次男に、集団が嫌で個別を好んでいるにも関わらず親と離され、全てを強制させることに納得がいかず悩んでいます。
幼稚園は兄がいるから登園できており、現在の療育も母(私)が一緒に入室しています。園では1人衣装が着れなかったり、お当番ができなかったり、こだわりがみられていたりします。自宅で過ごす分にもこだわりが強かったりして家族が疲れる場面も多々あります。
親心としては療育をしないことはあまり考えられない、けれど強制させる状態なのがしんどいと感じています。
信頼していた施設の先生方とうまくコミュニケーションもとれなくなったと感じており、自分が納得できればいいのに不安が拭いきれず困っています。

コメント