【夫が子供の睡眠時間を全く理解してくれない】うちの子はお昼寝必須で…
【夫が子供の睡眠時間を全く理解してくれない】
うちの子はお昼寝必須でお昼寝しないと暴れる、寝不足が続くと熱がでたり便秘になったり夕方からイライラします。
私は子供の睡眠時間をら生まれてからずっと重視し続けています。
もう年中なのでお昼寝しない日もありますがやはりずっとしないと寝不足になり夕方癇癪が強くなります。ずっと怒鳴っています。
なので私はお昼寝なしの日は19時半には寝室に行きたいんですがそれにたいし夫が全く理解してくれず、19時すぎからマリオカートをやりだし脳に刺激をします。
そこからもう理解できません。
そのくせ寝かしつけは私で自分はリビングでYouTube携帯ネットフリックス携帯です。
家事の手伝いは一切しません。
自分の服もしまわず洗濯も畳まず洗いもせず茶碗も洗わずリビングでYouTubeネットフリックス携帯、そのまま寝落ち夜中までつけっぱなし。
まぢ糞なんです。
みなさんの旦那さんは睡眠時間に理解ありますか?
- はじめてママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
妃★
発達障害で、うちの子も細かい制約はありますが、夫は把握できないままここまできました。
把握しないですが、私の指示(とにかく今寝かせる必要がある。21時〜22時に夫が帰宅する際は先にメールで「子供寝た?帰って良い?」と送って返事を待ってから玄関を開ける)は絶対。
言われてないことに気がついてなんとかせよとは言わないから、今言われたことくらいちゃんとやってくれ。と言ってありました。
男性脳に「気づく」「気配り」「察する」は無理なので、「今言われたことは今やる」約束だけを守ってもらってます。
はじめてママリ🔰
今言ったことをやってくれないんです…
モラハラだからですかね…
ちなみに、うちの子は発達検査も問題なかったのですが昔から私は発達を疑っています。
睡眠不足で暴れる、怒鳴る等はやはりなにかしら発達に関係あると思いますか?
はじめてママリ🔰
12歳なのに把握されてないならうちは絶対無理ですね…
ほんと呆れます。
文句ばっかり言ってくるし。
妃★
発達障害、は医師が診断することなのですが、総称なので、結局は診断されたところで、旦那さんが理解してくれる、わけではないです。
あなたの旦那さんがモラハラかどうかはわかりませんが、夫婦の会話や関係性、現状と未来への話し合いが必要であることは確かだと思います。
か
うちの子は「複数の音や声から特定の声を聞き分けて理解することができない」聴覚情報処理障害、と言う状況ではありますが、日本ではこの言葉で診断はおりず、知的障害のない発達障害(障害等級なし)というあつかいです。
WISK4の検査では、やや凹凸がある、程度の診断でしたが、聴覚に問題はないが分別ができない(保育園とかで親が名前を呼んでお迎えに行っても聞き取れない(聞き分けれない))事実はあり、小学校では担任の先生に毎年丁寧に説明をして理解してもらって来ました。
寝不足と癇癪は、鉄分補給で緩和されてることもあるようですが、うちの子は十二分に補給しても変わらなかったです。
寝不足で暴れることや怒鳴ることは、発達障害と関連があったとしてもそれだけで発達障害傾向とは言えません。
あと、うちの夫が常々言ってることで「男子は多かれ少なかれ発達障害」と言う言葉は納得、と思っています。
夫自身も発達障害傾向がありますが、診断されてないし、そこそこの学歴と職歴と現状の生活を得ていて、「診断はともかく、どう自分の特性と折り合いをつけるか」だなぁと息子に対しても思っています。
程よい解決策が見つかって行くと良いですね。