発達障害、自閉症なのですが、記憶力悪いなって感じたり、冗談が通じな…
発達障害、自閉症なのですが、記憶力悪いなって感じたり、冗談が通じなくてマジキレしてきたりします。発達障害の特性なのでしょうか?🥲
- 初めてのママリ🔰
コメント
りん
特性だろうなと思います💦
はじめてのママリ🔰
難しいですね💦
それだけだと特性とも言えないような…。
長男の友達は特性なくても短気な子もいますし、長男は記憶力悪いなと思う事ばかりです。
(ちゃんと覚えてる事は覚えてるので、自分にとって大事だと思うことは覚えてると思います)
次男は自閉症で知的もありますが、穏やかでキレる事は全くありません🤷♀️
自閉症でも人それぞれで、健常者でも人それぞれなので、その子の個性かもしれないし特性かもしれないし、判断は難しいです…。
はじめてのママリ🔰
自閉症なら特性として言葉を直接受け取ってしまうので社交辞令とかも真に受けちゃいますし冗談とかは通じづらいと思います。。
興味のないことは記憶力悪くて興味のあることは驚くほど記憶力が良かったりしますね。
まろん
境界知能・ASDの子がいます。
ワーキングメモリが低いので短期記憶が弱い、境界知能なので理解力が低い、特性がゆえに冗談が通じないです🫠
初めてのママリ🔰
コメントありがとうこざいます。
特性なのですね💦イベントに参加したのに全く覚えてなくて、記憶力悪いなって最近思うようになりました😱
冗談通じなくてマジ泣きしたりもします💦疲れますが、子供と上手く付き合うしかないですよね😮💨💦
りん
全員がそうではないと思いますがうちの子が発達検査をした際に頂いた結果の用紙にはASDの特性の一覧として冗談が通じないとありました!
記憶力はただたんに記憶力がないのはわからないのですがADHDの特性一覧には注意散漫とかうっかりミスが多いとか人の話を聞かないとか集中力が散りやすいとかがあるからそういうので記憶力に響いている可能性はある気がします🤔