自分の両親または片方が、意見を押し付けるタイプの人だった方いらっし…
自分の両親または片方が、意見を押し付けるタイプの人だった方いらっしゃいますか?
愛情はたくさん注いでもらったと思うのですが
小さい頃から私の希望などはあまり汲まずに世間的に良い・親自身が良いと考える風に育てられたとおもいます。
私は元々意思が強い方ではなく、空気を読む子どもだったのでやりたいことがあっても親の意見が強く親の顔色を伺いながら過ごしました。
人に決められた事は長くは続かず全て中途半端でおわり、あの時自分で選んでいればと後悔がずっと残っています。
大人になった今では、決断に自分の責任が伴うのが怖く、常に誰かに何かを決めてほしい、そう思いがちなとても自己肯定感が低い性格になっています。
この性格を治したいです。自分に自信を持ちたい。
同じような方でこんな風に克服したよ、自信がついたよ、等あったら教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月)
ma
母親が無意識に意見を押し付けるというか、誘導するタイプでした💦
しかも考えなしにいうから、私のためって感じでもなく笑
なので習い事も高校も専門学校も会社も自分の意志で決めたことがなく、将来の夢を書く場面でもこれを書きなさいだったから、何にも決められない人間が出来上がりました😅
子供が自分の意志で選ぶ場面が増え、私も一緒に自分で決断出来る場面が少しずつ増えてきたかな?と思ってます
はじめてのママリ🔰
両親ともそうです。
父がすごく偏った古い考えで、最終的に交際相手にも口をだされて拗れて別れたこともあります(長男ってだけでダメとかそういう感じです)
子供の時から小遣いを貰うことも、好きな服を選んだりする機会もなく。
むしろお洒落に興味を持つと嘲笑されたり、否定されたりしてきました。
職業に対しても、子供が興味もつことに対してまず難癖をつけてくる。
未だに何が好きか自分でも良く分からないし、自由に選ぶということが苦手です。
私は未だに克服できてないかもしれません😞
はじめてのママリ🔰
私もです💦
恐らく若い年齢の出産、長女だったこともあり、しっかりさせなければという意識から親があれこれ決めてました。
4人兄弟ですが、下はびっくりするほど全員のびのびしてます😂
自分の意見を言えば、激おこで子供ながらに理不尽さを感じてました。
そこから自分の意見を言うのが怖くなってしまい、自分の意見を言う場は怖いです💦
愛情があるのはわかってますし、両親のことは好きです。
空気を読んで行動するのとてもよくわかります。今でも母の意見を聞いてしまうところがあり、私も依存してるのが本当に怖いです🥲
子供が生まれてから、少しずつ変わってきてる気はします。
これは、徐々に自分で選択して動くということを増やしていくしか無いのかなと思ってます🥹
コメント