4人家族で生活費11万でいけるものですか?💦子どもは小学生と年長児です。…
4人家族で生活費11万でいけるものですか?💦
子どもは小学生と年長児です。
旦那も子どももよく食べます😅
生活費というのは、
食費、外食費、日用品、家具家電、衣服費、交際費、お出かけ費、医療費、おもちゃなどなどです。
住居費やガソリン代などはなしです。
うちは食費が9万、外食1万、日用品1万ですが、その他の物買うと一気にマイナスです😱
食費もっと安くしたいですが、今何買っても高いですよね…
すごく高価なものは買ってないし、惣菜も買わないし、魚とかもたまにしか食べられてないのにこの食費です。おかし代、米代も入ってますが。
皆さんなら11万でやりくりできますか?
コツなどあれば教えてほしいです😭
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
11万は無理ですね😵💫💦
はじめてのママリ🔰
小学校低学年2人います。
厳しいです。。
うちだと外食抜きの食費、少しの日用品でそれくらいいってしまいます💰💦
-
はじめてのママリ
やっぱりそうですよね💦
皆さんどうやってやりくりされてるんでしょうか?😢- 50分前
はじめてのママリ🔰
私なら正直できます。小学生一人の三人家族で、食費月4万くらい、外食は月一マックのみと決めてるので…家具家電、衣服なんて毎月買わないし、出かけても、そんなたくさん使いません。今日も子供スキーに連れていきましたが、お昼ご飯は持っていきました。
我が家の場合、肉、魚、米、調味料、野菜は月に一度しか買いません。冷凍できるものはすべて冷凍します。なので、この日の食費は三万超えます。追加で買うのは、日持ちしない牛乳と冷凍庫にスペースが足りなくなるので、パンのみです。買い物後、1ヶ月分の献立考えます。お肉を冷凍するときは1回分ずつグラム量って冷凍します。私はこのルーティンで慣れてるのでやりますが、多分めちゃくちゃ大変なので、週に1回とか買い物日と予算きめて、1週間後まで買い物しないっていうのを徹底すれば、すごく節約なると思います。
-
はじめてのママリ
うちも月に2回マック食べるくらいですが、めちゃくちゃ食べるので1回で5000円超えます…
食費4万で済みますか?💦
うちも基本安い時に買って、グラム量って小分け冷凍してます!でもあっという間になくなります。
たぶんよく食べるので、1回のお肉の量が半端ないのかもしれないです😱
買い物は週1で、パンなどなくなったら少し買うぐらいです。- 47分前
-
はじめてのママリ🔰
我が家の場合はなので…
豚肉はこましか買いません。鶏肉は胸を買うことが多いです。でも、国産にはこだわっているので、外国産の肉は一切買いません。どちらの肉もグラム90円以内です。野菜は、月一で直売所で買うことが多いです。
肉は1食300グラムだけ使って、後は野菜などほかの食材でかさ増ししてます。食べる量が違うので、なんともいえませんが…- 38分前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、マックは子供がおもちゃほしがるので私もハッピーセット買わされます💦なので、ハッピーセット2つと、旦那が何かのセット買うのでだいたい1600 円くらいです。参考になりませんね💦すいません💦
- 36分前
はじめてのママリ🔰
我が家は挙げられている項目だと4人家族で8万くらいでやりくりしてます!
家具家電、衣服費等は毎月かからないので積立してて、それを超えないように意識して厳選して購入してます。
食費は5万円いかないくらいです。
米代込です。
米は縁もゆかりも無い土地でなんとか米農家さんと繋がって安く買わせて貰ってます!
毎週の食費は、お肉魚は月イチまとめ買いして冷凍、野菜やパン、牛乳、調味料は週予算で集6000円で購入して、野菜は必ず1週間で使い切るように意識しています!
-
はじめてのママリ
8万!すごすぎます🥹
衣服など意外と子どもがかかってしまって💦サイズアウトで買い替え。洗い替えで3枚は買う。ヒートテックなどもサイズアウトするとすごくお金がかかってしまいます。
食費が5万がすごいですよね!
例えば一回の食事の時に、お肉ってどのくらい使われますか?
うちは唐揚げだったら1kg以上ぺろりですし、野菜と炒め物するときも豚肉400gとか当たり前に使うんですが食べ過ぎなんですかね?😢
牛丼とか豚丼すると、800gは使います…それでも足りなさそうです。- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、そういう意味だとお肉はそこまで使わないかもです!
かさ増し食材使いまくります。
例えば唐揚げの時は車麩の唐揚げも一緒に作ってみたり、牛丼豚丼の時は玉ねぎ多め+具だくさん味噌汁を大きめのお椀に盛ってみたりしてます。
あと、とりあえず米いっぱい食べて!!ってことで米多めで行けるような味付けにするようにしてます!- 35分前
ままさま
お出かけ費も入ってですか!!
うちは絶対無理です😓
ご飯ラクしたいときはお惣菜やデリバリーしたりしちゃいますし、お出かけの日は昼夜外食のパターンもありますし!💦
-
はじめてのママリ
やっぱりそうですよね💦
うちはデリバリーとかしたことないですが、するとさらにかかりますよね😢
基本外食しないし、するとしてもマックとかですがそれでも1回で5000円こえます。たぶん食べ過ぎなんだと思います😢
ちなみにいくらぐらいでやりくりされてますか?- 42分前
はじめてのママリ🔰
むりです、、、
外食はせっかく行くなら美味しいもの食べに行きたくないですか?💦マックはご褒美にならないですよね😭
となると1万以上かかってます!
お肉は大人1.子供2の時は1パックです!
家族揃う時は、焼肉とかしゃぶしゃぶとかするので何パックも買います!
8万とか9万するのわかります!!
はじめてのママリ🔰
無理です。旦那が大食いで、食費の最低でも4万は旦那。だから無理です💦
ままり
上のコメント読みましたが、食費については家族がたくさん食べれるだけ食べて満足させたいのか、食事は適量で抑えたいのかだと思います。
保育園で栄養士してましたが、
唐揚げも1kg以上は量が多いと思います。大人一人前で200g前後目安なので幼児なら大人の1/2です。
野菜炒めに肉400gも多いと思います💦💦
うちは幼児2人ですが食費(米10k、酒、弁当材料費、外食こみ)、日用品、レジャー、交際費、医療費で予算11万でやってます。
被服費は年間で10-12万なのでそれいれるとオーバーしますし、家具家電入れたらもちろん難しいです💦💦
はじめてのママリ
ですよね💦
みなさんどうやってやりくりしてるのかなぁって不思議です。
固定費もできるだけ安くなるように工夫はしてるんですが😢