※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

シングルで再婚している方に、生活費の分担や子供の学費への貯金方法、現在の働き方について教えていただけますか。

シングルで再婚されてる方、
今の旦那様との生活費の割り振り、子供の学費への貯金はどのようにしていますか?
差し支えなければ、現在の働き方(パートか正社員などについても)伺いたいです🙏

コメント

ももこ

上の子連れて再婚しました😊

家のローン、食費、光熱費などは夫が全て払ってて
私の車のローンや保険、子供のことは私が払ってます!貯金は私がしてます。
生活費以外に残ったお金は夫が自由に使ってます✨
わたしは時短正社員です。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    お子さんの貯金はお互いの給料から割り振ってる形でしょうか?

• 2月7日
  • ももこ

ももこ

子供の貯金も全て私のお給料からやってます😊

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

教えてくださりありがとうございます☺️

• 2月7日
まる

シングルで数年前に再婚しました。
賃貸に住んでいるので、家賃は夫、光熱費と食費は私です。
共働き。お互い正社員です。
現在妊娠中で傷病休暇→産休•育休突入の予定なので、私は専業主婦のような生活をしています。

お金については家族口座を作る話も出ましたが、まだ実行してないのでお互い働いた給料はそれぞれの口座管理です。

子ども学費•貯金関係は私がやってます。
長女に関しては元夫からの養育費が振り込まれる口座があるのでそれは20歳になったら渡す予定です。
第二子以降も長女と同等の貯金をしていく予定で夫婦で計画中です。

• ママリ

ママリ

再婚の際に、お金の話はスムーズにいきましたか?
    まるさんが積極的に上記の内容を提案されたのでしょうか?

• 2月7日
  • まる

まる

再婚する時は、お金よりも娘と彼が上手くやっていけるかの方を重視していました。

お金の話は、お互い散財するタイプではないので借金の有無確認(奨学金返済中など)と保険の見直し、月の収入に対して生活費以外の雑費•交際費がいくらかかっているのか(貯金に回せる余裕があるのか)だけ確認しました。
    相手が初婚なのもあり、婚約前後でお金の話し合いをするのは相手にプレッシャーをかけてしまうかなと心配もありましたが、そもそもお金の話に親身になってくれない、開示し合えない相手だったらその時点で結婚は白紙にしたと思います。

家族口座については彼からの提案でしたが、まだ婚姻届提出前だったので家族カードが作れず、保留になった感じです😅
    娘のお金関係は特に話し合いはせず、そのまま私が一任してます。
    第二子以降については生まれたら出生届云々と一緒に口座を作りに行くつもりだと話しました。

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

再婚して10年で上の子は成人してますが、
ずっと私が一括管理してますよ。
正社員共働きです。

• ママリ

ママリ

教えてくださりありがとうございます!正社員共働き、羨ましいです。

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

子ども2人(小1.年中)連れて再婚しました🌷
住宅ローン、光熱費、保険、食費など全て夫が支払ってくれています!
子ども2人の習い事(体操とスイミング)は私の口座から引き落としされています!

元夫からの養育費を全額と、私のパート代とその月に余った夫のお給料を貯金に回している感じです!
わたしは9:00〜13:00の月12万程のパートです!

• ママリ

ママリ

特にママリさんの個人貯金とかはされずに、家族貯金に回してる形ですか?
    上記の割り振りは、話し合いで旦那さまから提案があったのでしょうか?

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の個人貯金は、離婚時にもっていた貯金のみで、今は増えることなく現状維持です!同じく夫も独身時の個人貯金がありますが、それは増えてないはずです!
    籍を入れてからは、家庭の貯金や子どもの学費として貯めています💵
    そうです!話し合ったときに夫が提案してきたので、上記のようになりました🙆‍♀️

• 2月7日
りりり

再婚して12年くらい
同棲時からわたし管理で今もわたし管理
旦那の給料もわたしの少ないパート給料も一緒です
学費ももちろん旦那のお給料からです