※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
お金・保険

NISAについて、今年満額投資すべきか、現金預金を増やすべきか迷っています。年収が減少する見込みで、支出は夫の収入で賄っています。

NISAについて
私がNISAを勉強したころは「積立額は収入の変化などがあっても積立を継続できる額が良い」とされていた記憶があります。
最近は、なるべく早めに投資し、キツイときは投資額を減らして現金貯金率を増やすというのは正解のようです。

現在、貯金1000万あります。
2022年から始めたNISAはまだ元本400万ほどしかありません。
今年、満額やってしまおうか迷っています。
オルカン6割 sp500が4割の割合で積立しています。今は月20万で設定しています。

今年度までは年収300万ありましたが、
来年度、再来年は、年収180〜200万ほどになる予定です。子供が不安定で、パートに替えて勤務時間が減ります。

とりあえず今年だけ満額やって、来年は減らそうか。それとも現金預金多めにしておこうか、迷っています。

毎月の支出は殆ど夫の年収で賄っています。夫の貯金はありません。

2人とも40歳で
夫は零細中小企業 残業込みで年収500万。転職してほしいけど、見込みなし。
私は保育士で現在はフルタイムパートです。残業が増えるので正規に戻る予定はありません。

コメント

ママリノ

冒頭の当初と最近の比較についてですが
早めに投資したほうがいいのは
今も昔も変わってません。

制度が変わったからです。
当初は積立と非積立のどちらかしかできなかった。
積立だとコツコツと一定額でドルコスト平均法でやっていくことに意味がありました。
年間40万という縛りもありました。
一括投資が裏技などを使わない限りできなかったのです。

今は、積立も120万まで上がり併用して成長枠で一括投資もできる。

基本的なやり方は変わっていません。

ダラダラ枠を埋めるなら、1年間はサクッと埋めてしまうのは正解です。
うちもガッツリいれて、今は基本的のは積立のみです。

はなまる子

最近は…
というくだりがどこか理解できませんでした😅
(発信元はYouTuberとかですか?)

下落時にはキツくても現金集めて投資するかドルコスト平均法が唯一の勝つ方法かなと、、、

「なるべく早く」と聞くこと多いですが、上昇トレンド中はいいと思うけど、上昇気配が消えて不穏なときは一旦、現金比率を高くして置くのは投資行動として間違いないと思いますが、これから停滞するような相場で「なるべく早く」は不要かなと個人的には思ってて💦(FOMO感情を煽っている)

相場を読めないながらも投資を続けていくしかない場合(投資信託)は、感情ではなく淡々一定額を一定の間隔で積みあげる(ドルコスト平均法)スタイルが、どんな投資先においても失敗はない方法だと思います👀
(リターンは下がったとしても!)

過去の統計からのデータでは、右肩上がりの投資信託(米国株)などは一括投資した方が勝つというのは言われてますが、新興国株のようなボラがある投資信託は積立していくのがいいという感じで、投資信託の性質によって買い方は買えた方が良いらしいのですが、日本株や金のような近年これまでにない動きをしているものに対しては、判断するのは中々難しいことだと思います!

先を読めないので積立していくのもいいし、安いと思うなら思い切って大口で買うのもいいし、余剰資金なら長期で保有できるのでどの選択をしてもいいと思ってます!

資金に制限があるなら米国株も株高なので積立先行ではなく株価が大きく下がった時だけ押し目を拾っていく投資方法もあるし、nisaのルール自体、ここまで米国投資信託が買われるとか想定していなかったと思うし、投資初心者のためにあるようなルール(積立)なので、投資歴がある人は個人の自己判断、自己責任において自由に変更してもいいと思ってるのは私だけでしょうか⤴︎😊

何も結論もなくアドバイスもできなくてすみません💦💦

つぶら

ももかさんの働き方が変わり収入が減るので、ニーサどうしようか迷われてるんですよね😀

これから車を買ったりとかいうご予定があるなら1000万は置いといていいような気がします。
今400万入れられて、今後も減らして月10万継続としたら、平均3〜5%で運用したとしても20年で4000か5000万ありそうですし😀

たちまち大金使うが無くて、今年満額成長投資枠に240入れたとしても預金で760残るなら大丈夫じゃないかなとは思います。
個人的には成長投資枠で大金を入れると損益がめっちゃ気になって精神衛生に悪いのと、収入減なのもありやりくりの様子見しながら何回かに分散させたいなって思っちゃいます🤣ももかさんが強メンタルでしたら全然大丈夫だと思います!

働き方が変わるとお金のこと悩みますよね💦

• ももか

ももか

返信遅くなりすみません💦
    積立投資枠と成長投資枠だとリターンが違うんでしょうか?
    成長投資枠でも毎月積立にしようと思っています。

• 2月18日
  • つぶら

つぶら

積立と一括入金とのリターンの違いは短期の場合どのタイミングで測るかで違うので一概には言えないと思いますが、長期でみたらどっちでも大きく変わらないという意見を多くみます。

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

私は下落した時に思いっきり購入できる資金力を持ってた方がいいと思ってますよ。
先にできる限り投資して、もし来年下落し始めてそこで増やせないなら
平均取得価格上がってるままで意味がないので。
だから投資信託は金額を変えずにベーシックに積立するのがいいんです。