※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那フルタイム(週5日勤務、テレワークなし)、奥さんのみ育休中の方、…

旦那フルタイム(週5日勤務、テレワークなし)、奥さんのみ育休中の方、旦那さんにどのくらい育児をお願いしていますか?

平日は帰りが遅い&仕事終わりに育児をお願いするのは体調的に可哀想なので、早く帰ってきた時にお風呂に入れてもらっています(準備と後処理は私)。

休日は、お風呂に入れる(準備と後処理は私)、合間合間で抱っこしたり、あやしています。離乳食の準備・後処理やあげること、昼寝や夜寝の寝かしつけ、おもちゃ等を使った遊びは私がやっています。その他の時間は旦那はYouTubeやらゲームやら資格の勉強やらマイタイムを過ごしています。
私が疲れたときは育児を頼めばやってくれるとは言っていますが、何すればいいの?と聞かれたこともあり、指示する話でもないし、正直どう頼めばいいのか困っています。

よって、平日休日問わず、正直8割はワンオペ育児だと思っています。

なお、家事については、週5日分のご飯の作り置きや買い出し、洗濯(私がやることもあるので交互)など、かなりやってくれています。他方、皿洗いやゴミ出しは私がやっています。

また、私の気分転換費用として月一万円はお小遣いとしてくれます。さらに、ものによっては、多めに持ってくれることもありますが、体感7〜8割は折半にしています。
こちらも言えば払うと言っていますが、旦那自身の給料も高くないし、以前育児用品で買いたいといった品を渋られたことがあるため、言い出しにくく、結局自腹を切っているものも多数あります。

私が職場復帰した後はもう少しやってくれないと困ると思っているのですが、同じような方に状況を御教示いただけますと幸いです。

コメント

ママリ

平日は子供達が寝てから帰ってくるので朝着替えさせる、オムツ変えるは頼んでます。休みの日は平日と同じプラス、下の子抱っこしながら上の子と遊んでもらったりしてます。